Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Памятка по профилактике острых кишечных инфекций на сельскохозяйственных предприятиях

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают чаще всего с пищей или водой.

 

 

Для того чтобы уберечься от заболеваний ОКИ на сельскохозяйственных предприятиях, необходимо:

1. Выполнять работу в специальной защитной одежде и использовать средства индивидуальной защиты.

2. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом между технологическими операциями, перед едой и после посещения туалета.

3. Использовать только доброкачественную воду из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при отсутствии – бутилированную воду.

4. Использовать для приготовления пищи только свежие продукты; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой.

5. Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.

6. Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности пищевых продуктов, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

7. Правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), избегать длительного хранения готовых блюд при комнатной температуре (не более 2 часов!).Не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества.

8. Употреблять пищу в специально предназначенных для этого санитарно-бытовых помещениях.

9. В помещении для приема пищи и отдыха соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы.

10. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

 В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту