Get Adobe Flash player

За эти годы санитарно-эпидемиологическая служба прошла нелегкий путь становления от первичных элементов общественной профилактики до ведущей отрасли профилактического здравоохранения. 

Образование санитарно-эпидемиологических учреждений было продиктовано государственной потребностью в концентрации усилий общества в борьбе с инфекционными заболеваниями, проведением широкомасштабного комплекса профилактических мероприятий.

В 20-е годы прошлого века в тяжелых условиях санитарно-эпидемиологической обстановки, когда свирепствовали сыпной, возвратный и брюшной тифы, паратифы, дизентерия, дифтерия, малярия, трахома и другие инфекционные заболевания, разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий, создавались прививочные, дезинфекционные и противоэпидемические отряды для борьбы с эпидемиями. Для решения задач здравоохранения по борьбе с краевой инфекционной патологией 30 ноября 1924 года был основан Белорусский Пастеровский институт Наркомздрава БССР.

Знаковым событием в жизни санитарной службы республики явился I съезд санитарных работников Белорусской ССР, состоявшийся в 1926 году, который положил начало регулярному поэтапному анализу проведения работ, направленных на борьбу с заболеваниями, определению задач санитарной службы на перспективу.

Материалы съезда легли в основу Постановления СНК БССР от 23 сентября 1926 года «Об утверждении положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР», что способствовало правовому оформлению и укреплению санитарной организации БССР как единой государственной санитарно-эпидемиологической службы органов здравоохранения.

В годы предвоенной пятилетки санитарно-эпидемиологическая служба республики продолжала развиваться и совершенствоваться. А уже к 1940 году она имела в своем составе Госсанинспекцию, 147 санитарно-эпидемиологических, 57 противомалярийных станций и 8 домов санитарного просвещения.

В период немецкой оккупации санитарно-эпидемиологическая организация была полностью уничтожена. В послевоенные годы затрачены огромные усилия на ликвидацию эпидемий, предотвращение массовых инфекционных заболеваний и заболеваний неинфекционной этиологии, для выхода из тяжелого антисанитарного состояния.

Но уже в первые два года после освобождения Беларуси от оккупации служба была частично восстановлена. Благодаря ее работе к 1946 году уровень инфекционной заболеваемости снизился по сравнению с 1944 годом: сыпным тифом – в 55 раз, дизентерией – в 7 раз, брюшным тифом и дифтерией – в 2 раза. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, имевшими широкое распространение, созданы первые в республике вакцины: брюшнотифозная, дизентерийная, против туберкулеза. Одновременно в Белорусском Пастеровском институте было налажено производство лечебных иммунобиологических препаратов: противокоревая сыворотка, дизентерийный бактериофаг, дифтерийный и столбнячный анатоксины.

В 1950–1960 годы в связи с наращиванием темпов капитального строительства крупных промышленных предприятий и реконструкциями старых значительные усилия санэпидслужбы были направлены на развитие промышленно-санитарного надзора.

В 1970–1980 годы – время научно-технического прогресса, коренных изменений в народном хозяйстве – службе пришлось решать вопросы охраны окружающей среды и разрабатывать здоровьесберегающие технологии.

Серьезным испытанием для санэпидслужбы явилась катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Специалисты с первых дней приняли непосредственное участие в оценке ситуации, обеспечении санэпидблагополучия при эвакуации населения и последующих мероприятиях по его защите на загрязненных территориях. Потребовалось расширение сети радиометрических лабораторий санэпидучреждений, их дополнительное техническое оснащение и кадровое усиление, организация научно-исследовательского института радиационной медицины Министерства здравоохранения, Белорусского центра медицинских технологий, кафедры радиационной медицины и экологии в Минском медицинском институте и отдела медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС в Министерстве здравоохранения.

Также оперативно служба включилась в организацию диагностики и проведения профилактических мероприятий в период, когда республика столкнулась с пандемией ВИЧ-инфекции. В 1980–1990 годах в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии началось изучение эпидемиологии, иммунопатогенеза ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов А, В, С, ротавирусной инфекции, проводился поиск противовирусных препаратов.

Мощным стимулом в осуществлении санэпидблагополучия населения республики явился подготовленный впервые в практике отечественного законодательства и принятый в 1993 году Верховным Советом Республики Беларусь Закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который рассматривает профилактику заболеваний не только как медицинскую задачу, но и как общегосударственную.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба представляет собой законодательно укрепленную, стабильно работающую структуру Министерства здравоохранения, имеющую надежную и эффективную систему управления, включающую 138 санитарно-эпидемиологических организаций, в их числе – ведущее учреждение санитарно-эпидемиологической службы – государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

За 95 лет в санитарно-эпидемиологической службе многое поменялось, но главное осталось неизменным: определяющую роль в ней всегда играли люди. Высокопрофессиональные, трудолюбивые и самоотверженные.

 

Информация подготовлена заведующим отделением общественного здоровья Митряйкиной Ю.В.

по материалам сайта rcheph.by

 

 

При нарушениях в какой железе развивается сахарный диабет

 
Поиск по сайту