Get Adobe Flash player
Главная Новости Медикаментозный сон и седация. Аллергия на наркоз
Какой наркоз применяют во время удаления аденоидов? Как узнать, есть ли аллергия на медицинские препараты, используемые для проведения наркоза? Наркоз и седация – это одно и то же? На популярные вопросы отвечает врач-анестезиолог-реаниматолог Вадим Бобров.
 
Какой наркоз используется при удалении аденоидов и подрезании миндалин?
В подавляющем большинстве случаев при выполнении аденотомии и тонзиллотомии используется эндотрахеальный наркоз, его официальное название «многокомпонентная сбалансированная анестезия с искусственной вентиляцией лёгких», другой синоним – интубацинный наркоз, то, что люди между собой часто называют «наркозом с трубочкой».
Основная особенность операций по удалению аденоидов и небных миндалин в том, что хирург работает непосредственно в верхних дыхательных путях – в полости рта, глотке. Но, кроме того, эти операции сопровождаются значимой кровоточивостью из операционной раны. Поэтому основная опасность при аденотомии и тонзиллотомии – это нарушение дыхания и проходимости дыхательных путей. Задача анестезиолога – обеспечивать безопасность пациента, непрерывно контролируя дыхание и проходимость дыхательных путей, не допуская попадания в дыхательные пути крови и инородных предметов, связанных в том числе с работой хирурга.
Именно по этим причинам в подавляющем большинстве случаев при выполнении аденотомии и тонзиллотомии используется эндотрахеальный наркоз. Сначала ребенка (как правило, дети – основные пациенты данных операций) вводят в состояние медикаментозного сна. Для этого ребенок вдыхает через лицевую маску специальную газонаркотическую смесь. Благодаря входящей в ее состав комбинации препаратов медикаментозный сон наступает спустя буквально нескольких вдохов.
Только после того, как пациент засыпает, устанавливается периферический венозный катетер, необходимый для введения медикаментов в вену. Затем вводятся сами препараты, что позволяет достичь бóльшей глубины анестезии, обезболивания и релаксации. В дальнейшем, после установки специальной эндотрахеальной (интубационной) трубки в трахею, за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции лёгких. Этот вид общей анестезии позволяет наиболее безопасно проводить любые по длительности и сложности хирургические вмешательства, в том числе аденотомии и тонзиллотомии у детей.
Вопреки существующему предвзятому отношению и какому-то страху у потенциальных пациентов следует отметить, что эндотрахеальный наркоз – самый безопасный и универсальный вид наркоза для различных видов хирургических вмешательств.
При эндотрахеальном наркозе врач-анестезиолог-реаниматолог полностью и непрерывно контролирует дыхание и проходимость дыхательных путей, а также гемодинамику и другие жизненно важные функции во время операции.
Однако следует отметить, что окончательно наиболее оптимальный и безопасный вид наркоза определяется анестезиологом совместно с хирургом для каждого конкретного пациента. При этом учитывается вид и длительность вмешательства, возраст и наличие сопутствующих заболеваний, а также предпочтения пациента или законного представителя.
Наркоз и седация – это одно и то же?
Термином «седация» достаточно часто заменяют понятие наркоз, что не совсем корректно.
Общая анестезия, или наркоз, – это вызванное медикаментами, обратимое состояние глубокого угнетения (торможение) центральной нервной системы, которое сопровождается полным отсутствием сознания, потерей всех видов чувствительности, включая болевую, отсутствием рефлексов, иногда полным расслаблением мышц, включая дыхательные, что требует искусственной вентиляции лёгких. Обычно это состояние называют проще – медикаментозный сон. При этом достигается не только достаточный уровень обезболивания, но и «эффект полного отсутствия» пациента во время выполнения хирургической операции. Состояние полноценного наркоза достигается не одним, а несколькими препаратами.
Седация – в отличие от наркоза это менее глубокое угнетение центральной нервной системы. Седация подразумевает прежде всего психологическое расслабление и устранение страха и тревоги. При этом, в зависимости от глубины седации, полностью или частично сохранены сознание, память на происходящие события. Пациент «присутствует» на лечении, частично или полностью ориентирован и доступен контакту.
Препараты, используемые для седации, не обеспечивают обезболивания, поэтому седация подразумевает также использование местных анестетиков. Данный вид медикаментозной защиты пациента в связи с выше сказанным мало применим у детей при таких вмешательствах, как аденотомия и тонзиллотомия.
Как узнать, есть ли аллергия на наркоз, если с этим ребенок никогда не сталкивался?
Аллергические реакции на препараты, которые используются для общей анестезии, встречаются очень редко. Для примера, местные анестетики гораздо чаще являются причиной аллергических реакций. Поэтому рутинно всем пациентам, которым предстоит операция под наркозом, не проводят пробы на общие анестетики.
Однако в отдельных случаях – при отягощенном аллергологическом анамнезе, то есть пациентам, у которых ранее отмечались аллергические реакции на лекарственные препараты, либо при наличии другой аллергической настороженности (например, наследственность и т. д.) – целесообразно получить дополнительно консультацию аллерголога с выполнением проб на чувствительность к общим анестетикам. Этот вопрос решается при записи на операцию или на предварительной консультации анестезиолога или хирурга.
В случае, если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к какому-либо препарату, использующемуся при проведении наркоза, врач-анестезиолог выбирает другой безопасный метод проведения общей анестезии.
В некоторых случаях пациенту могут рекомендовать проведение операции под наркозом только в условиях многопрофильного стационара.
 
 
Информация подготовлена врачом-интерном
отдела общественного здоровья
 и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович
по материалам сайта 24health.by
 
 

При нарушениях в какой железе развивается сахарный диабет

 
Поиск по сайту