Get Adobe Flash player
Главная Новости День профилактики травматизма

15 декабря – Всемирный день профилактики травматизма.

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний.

Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

Повреждением, или травмой, принято называть последствия воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов.

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Большое значение в снижении ДТП в Республике Беларусь сыграло принятие ряда нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения: увеличение до 50 часов обучения практическому вождению, обязательное использование детских удерживающих устройств (детских автомобильных кресел), использование зимних шин, введение новой разметки для организации движения велосипедистов. Вступили в силу изменения в административном законодательстве, позволяющие привлекать к ответственности виновного за нарушение на основании фото-видеофиксации.

Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Необходимо строго соблюдать правила охраны труда, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу проходят медицинский осмотр и обязательный инструктаж по охране труда.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.

На бытовой травматизм, как правило, приходится основной удельный вес всех травм. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы: уборка и ремонт помещений, приготовление пищи и т. д. Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Около четверти бытовых травм возникает при падении.

Реже травмы получают в различных бытовых конфликтах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

В последние годы стали выделять травмы, полученные в результате насилия и жестокого обращения в отдельный вид травматизма. Причем, о таких случаях, в соответствии с действующим законодательством, медицинские работники обязаны сообщать в правоохранительные органы.

Уличные травмы. Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

При падении очень важно правильно оценить свое состояние. Главные признаки перелома или вывиха:

- резкая боль;

- нарастающий отек;

- укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.

Сотрясение мозга проявляется:

- потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений);

- тошнотой;

- головной болью.

Постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмопункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Особое внимание в последние годы в нашей стране уделяется профилактике детского бытового травматизма.

Основными видами травм, которые дети могут получить дома, и их причинами являются:

ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, электроприборов и даже открытого огня;

падение с кровати, окна, стола и ступенек;

удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими средствами, отбеливателями и др.);

поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Родители, воспитатели и педагоги обязаны всегда помнить, что избежать травм у детей и подростков можно только путем воспитания и привития им навыков безопасного поведения. И в этом, надо признать, большую роль играет положительный пример взрослых.

Профилактика зимнего травматизма

Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!

Во избежание опасности: шагайте медленно; внимательно смотрите под ноги; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; ходите там, где тротуары посыпаны песком; девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Нельзя использовать первый лёд для катания – молодой лёд тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает;

  • - внимательно смотрите под ноги;
  • - ступайте не широко, шагайте медленно;
  • - наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
  • - сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;
  • - ходите там, где тротуары посыпаны песком;
  • - прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
  • - лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;
  • - девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Информация подготовлена врачом-интерном

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович

 

 


Считаете ли вы вакцинацию против COVID-19 актуальной в 2025 году?

 
Поиск по сайту