Get Adobe Flash player
Главная Новости 21 января - День профилактики гриппа и ОРИ

Из истории. Какие были пандемии в 20-21 веках?

1918 год «Испанский грипп» (вирус гриппа А) - более 50 млн погибших.

1957 год «Азиатский грипп» (вирус гриппа А)- 1-4 млн погибших.

1968 год «Гонконгский грипп» (вирус гриппа А) – более 1 млн погибших.

2009 год «Свиной грипп» (вирус гриппа А) – около 400000 погибших.

Вирус гриппа был открыт в 1933 году, после чего его стали относить к самостоятельному заболеванию.

Эпидемическая ситуация и прогноз. Специалистами Минского района осуществляется постоянный мониторинг ситуации по острым респираторным инфекциям. С 3 недели января 2025 года наблюдается рост ОРИ на 23%, сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января – начале февраля, что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу, это обусловлено тем, что вакцинацию против гриппа получают в первую очередь те люди, которые имеют наибольший риск заражения в силу своей профессии, и в случае заражения сами могут быть источниками для большого количества людей (врачи, учителя, продавцы, водители общественного транспорта). В целом высокий уровень охвата прививками против гриппа в Республике Беларусь позволяет избежать эпидемии гриппа. Не приостанавливается учебный процесс в школах. В обычном режиме функционируют поликлиники и стационары. Охват вакцинацией против гриппа в нашей стране выше чем в Российской Федерации, где вакцинируется 29-33% населения, и при таком охвате вакцинацией в связи с заболеваемостью приостанавливается учебный процесс и были закрыты школы.

Опасность гриппа по сравнению с другими ОРИ. Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей. Попав в клетки эпителия, вирус гриппа разрушает их с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения дыхательных путей (к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027). При поражении не образуется защитная плёнка, что способствует развитию пневмоний, бронхитов, отитов, синуситов и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

Наиболее опасный — вирус гриппа типа А, так как именно он вызывает тяжёлые пандемии и эпидемии. Вирус гриппа В вызывает только эпидемии. А вирус гриппа С – вспышки.

Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями следует соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить систематическое проветривание помещений;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет».

«Респираторный этикет» – это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели, салфетки для рук и стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.

В случае заболевания ОРИ и гриппом очень важно следовать следующим рекомендациям:

  • при необходимости – обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;
  • соблюдать постельный режим;
  • максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
  • чаще проветривать помещение;
  • не заниматься самолечением, лекарственные препараты применять по назначению врача.

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика — вакцинопрофилактика.

Особенности вакцинопрофилактики. Целесообразность ежегодной вакцинации против гриппа. Уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом и, как следствие, снижение экономических потерь от заболеваемости, возможны путем массовой вакцинопрофилактики. Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80 – 95% привитых.

Заболеваемость гриппом наносит ущерб не только экономике государства, но и отражается на заработке самих граждан, перенесших грипп, поскольку в связи с получением листка нетрудоспособности работник теряет до 20% от своего заработка за период нахождения на больничном листе.

Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

В нашей республике особое внимание уделяется вакцинации таких контингентов населения, как дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица в возрасте старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, а также работники государственных органов (служб), обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, являющихся группами риска по заболеваемости гриппом во всем мире. Охват вакцинацией в группах риска в целом достиг уровня рекомендованного ВОЗ (более 75%) и составил 80,1%; в группе медицинских работников – 95,0%, в группе лиц учреждений с круглосуточным пребыванием детей – 92,1%.

Прививки, которые доступны в нашей стране – это неживые вакцины. Они не содержат жизнеспособных вирусов и не могут вызывать инфекционное заболевание, а лишь инициируют выработку защитных антител в нашем организме.

Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В неё включается набор антигенов (специфических поверхностных белков), актуальных для текущего сезона.

Прививки не «нагружают» иммунитет, а стимулируют его.

 

Информация подготовлена врачом-интерном

отдела общественного здоровья

 и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович

 

 


Считаете ли вы вакцинацию против COVID-19 актуальной в 2025 году?

 
Поиск по сайту