Get Adobe Flash player
Главная Новости Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

Крещение — значимый церковный праздник, в православии входящий в число двунадесятых — двенадцати самых важных. Его дата неизменно приходится на 19 января. Крещенские купания традиционно начинаются накануне — после того, как священнослужитель освятит купель, и продолжаются в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего праздника Крещения.

Как обычно, службы с освящением прорубей и других водоемов пройдут вечером, так что можно начинать омовение с 18 часов. Купели, как правило, открыты для посещения верующими еще сутки — до 18 часов 19 января.

Что следует учесть до окунания в крещенскую прорубь:

Погружаться в воду следует только в специально оборудованных местах, вот несколько мест в городе Минске и Минской области где это разрешено делать:

  • "Вяча" (водохранилище Вяча, Минский район, деревня Пильница, 23 километра от МКАД).
  • "Дрозды" (водохранилище Дрозды, Минск, улица Веснинка, 2а).
  • "Заславль-1" (Минское море, Минский район, деревня Заречье, 7 километров от МКАД).
  • "Заславль-2" (Минское море, Минский район, деревня Качино, улица Вокзальная, 10, 7 километров от МКАД).
  • "Комсомольское озеро" (Комсомольское озеро, Минск, улица Прогрессивная, 29а).
  • "Цнянская" (водохранилище Цнянское, Минск, улица Кольцова)
  • "Криница" (водохранилище Криница, Минский район, деревня Заречье, 6 километров от МКАД).
  • "Птичь" (водохранилище Птичь, Минский район, деревня Волчковичи, 5 километров от МКАД).

Во всех остальных местах купания строго запрещены.

Кому не стоит окунаться в крещенскую купель:

И врачи, и священники рекомендуют отказаться от ритуала при плохом самочувствии, респираторных и вирусных заболеваниях, высокой температуре. Также медики предостерегают от купания в холодной воде людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и эпилепсией, сахарным диабетом, проблемы с желудочно-кишечным трактом, органами зрения, дыхания, мочеполовой и нервной системой.

Как подготовиться к купанию:

Желательно хотя бы за несколько дней до праздника начать практиковать постепенное закаливание водой — сначала контрастный душ, затем ледяное обливание. Перед совершением омовения и после него нельзя принимать алкоголь и курить: вкупе с купанием в ледяной воде это может навредить организму. Также не рекомендуется практиковать купание сразу после приема пищи. А вот за несколько часов, наоборот, плотно поесть нужно, ведь организму потребуется энергия для обогрева. При этом стоит помнить, что 18 января, в Крещенский сочельник, у православных христиан постный день.

Из одежды и обуви стоит выбрать теплые вещи, которые легко можно снять и надеть. На купель нужно захватить купальник или плавки, футболку или сорочку, полотенце, а также нескользкие тапочки, чтобы дойти до водоема, не поранив ног.

Хорошая идея — захватить термос с чаем или другим горячим напитком, чтобы согреться после купания.

Как совершается крещенское омовение:

За два часа до купания следует плотно поесть, что позволит повысить устойчивость организма к перепаду температуры.

Непосредственно перед погружением дайте мышцам небольшую разминку-разогрев. Не следует входить в воду с разбега. Делать это нужно постепенно, сначала зайти по колено и ополоснуть лицо, а потом уже погружать остальное тело. Принято окунаться в воду с головой, но это не жесткое правило.

Согласно христианскому учению, Господь в этот день явился в трех лицах. Отец — в голосе, Сын — во плоти, Святой Дух — в виде птицы. Поэтому те, кто желает неукоснительно следовать религиозным традициям, окунаются в купель также три раза — во имя каждой из перечисленных ипостасей. Перед погружением в купель каждый раз крестятся.

Те, для кого купание — больше светский обычай, нежели православный, могут обойтись и одним окунанием. Но в любом случае не рекомендуется проводить в ледяной воде больше 10 секунд.

После выхода из купели оботритесь полотенцем и без промедления оденьтесь и постарайтесь попасть в теплое место. Время после крещенского купания не самое лучшее для прогулок и развлечений на улице.

Общие правила профилактики переохлаждений

До выхода на улицу необходимо ознакомиться с прогнозом погоды. Это позволит одеться с учетом температурных факторов: ветра, осадков и так далее, защитить себя от общего переохлаждения.

– Вещи из шерсти, хлопка, естественных материалов лучше всего сохраняют тепло. Что касается верхней одежды, то здесь уже синтетический материал не уступает натуральному. Особое внимание необходимо обратить на защиту ступней, кистей и головы – это наиболее уязвимые части тела.

– Обувь ни в коем случае не должна быть узкой. Тесная обувь ухудшает кровообращение.

Переохлаждению способствуют мокрая одежда и обувь. Поэтому, если одежда или обувь промокла, необходимо как можно быстрее переодеться в сухое.

 

Информация подготовлена врачом-гигиенистом (заведующим)

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга Н.В. Гинзбург

 

 

 


Считаете ли вы вакцинацию против COVID-19 актуальной в 2025 году?

 
Поиск по сайту