Get Adobe Flash player
Главная Новости Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

Самоубийство (суицид) – это намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.

Каждый год в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство как причина смерти занимает второе место в Европейском регионе после дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в возрастном диапазоне 15–35 лет. Среднемировой уровень суицидов колеблется в пределах 14-16 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране этот показатель составляет свыше 20 случаев на 100 тысяч населения. Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 40-50 лет, хотя большинство суицидальных попыток приходится на 20-29 лет.

Суицидальное поведение – это сложный феномен, который определяется целым комплексом взаимодействующих факторов.

Факторы риска суицидального поведения:

  • социально-психологические (нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и др.);
  • тяжёлые кризисы (смерть близких, развод, финансовые трудности, потеря работы, значительное снижение социального статуса, конфликты);
  • тяжёлые хронические соматические заболевания (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др.);
  • психические расстройства (депрессия, зависимость от алкоголя и наркотиков, расстройства личности и др.)

Человек, желающий свести счеты с жизнью, испытывает невыносимую душевную боль, ему настолько плохо, что он сфокусирован только на какой-то своей проблеме, на своём несчастье. Самоубийство кажется ему лучшим, а порой и единственным выходом.

 

Профилактика суицидального поведения – одна из важнейших задач общества.

Этот день уже долгое время является международной датой, привлекающей внимание мировой общественности к острой проблеме суицидов среди населения. Событие реализуется по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединённых Наций (ООН).

Феномен самоубийства встречается только среди людей и является сугубо социальным явлением. С одной стороны, он зависит от устройства и благополучия всего общества. Самоубийство также может быть индивидуальной реакцией личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического, религиозного и социально-экономического устройства.

Главной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является активизация деятельности мировой общественности для снижения уровня суицидов и суицидальных попыток (парасуицидов) среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения среди различных групп населения.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Общественное мнение еще содержит некоторую долю стигматизирующих убеждений в отношении обращения к психиатру, психотерапевту, психологу. Хотя популярность психотерапевтической и психологической помощи укрепляется, что позволит преодолеть для обращения граждан к специалистам на раннем этапе возникновения психологических проблем. Как правило, это негативно влияет на психическое и соматическое здоровье человека и существенно влияет на его качество и образ жизни.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуются комплексные мероприятия по профилактике суицидального поведения в рамках подпрограммы 3 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг., которые предусматривают профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками.

Специалистами разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков. Разработан и утвержден алгоритм действий экспертов различного профиля при выявлении суицидальных тенденций у граждан (медицинских, педагогических, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников МЧС, военнослужащих, работников средств массовой информации).

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

Помочь выйти из такого состояния может поддержка близких, друзей – хорошее, доброе слово способно лечить души. Многие самоубийства совершаются импульсивно, на эмоциях, в момент кризиса. Решающим фактором, от которого зависит останется ли человек живым либо погибнет, становится лёгкий доступ к средству совершения самоубийства, например, к ядохимикатам или огнестрельному оружию.

Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не воспринимают суицид однозначно как стремление к смерти (суицид часто воспринимается как решение проблемы, выход из неудобной и неприятной ситуации, без отчёта о последствиях). Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

К сожалению, большая часть тех, кто умирает по собственной воле, при жизни не обращается за помощью к специалистам: врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, психологу. Объяснить это можно, указав ряд причин.

Первая и очень частая причина – страх. Как ни печально осознавать, но в современном мире все ещё существуют стереотипы о том, что обращение к врачу-психотерапевту или к психологу связано с постановкой на учет, предвзятым отношением коллег на работе, близких людей, друзей, родственников. Отсюда возникают страх, стыд, опасения – что не только не помогает решать проблему, а усугубляет её.

Вторая причина в том, что те состояния, которые специалисты считают психическими расстройствами, нередко расцениваются обществом не как болезнь, а как вариант нормы или как проявление черт характера. Так, и сам человек, и его близкие могут рассматривать депрессию как проявление слабодушия и лени.

ФАКТОРЫ РИСКА, ПОДТАЛКИВАЮЩИЕ ПОДРОСТКА К САМОУБИЙСТВУ:

  • жестокое обращение окружающих
  • нарушенные отношения в семье, стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам; практика унизительных и жестоких наказаний
  • проблемы в школе
  • неразделенная любовь.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА НЕОБХОДИМО:

  • Информирование родственников подростка о возможном суициде.
  • Обеспеченность непрерывного наблюдения за подростком, как в школе, так и в семье.
  • Обеспечение консультации детского психиатра или психотерапевта.
  • Специализированное лечение у психотерапевта.

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе врачей специалистов и родителей. Часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих, следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

Только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны активно научиться слушать и — главное — слышать, наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.

 

Информация подготовлена врачом-гигиенистом

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга

Зыгмантович М.И.

 

 


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту