Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Загрязнение атмосферного воздуха взвешенными частицами (РМ) и здоровье населения

Для многих не секрет, что здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, на 20-25% – от воздействия окружающей среды и технологий, на 20% – от наследственности и на 10% – от уровня развития здравоохранения.

То есть, факторы окружающей среды (воздух, вода, почва, шум, электромагнитные излучения), занимают второе место в шкале влияния на организм человека. По прогнозам экспертов, зависимость физического состояния и самочувствия населения от экологии через 30-40 лет, может возрасти до 50% и более.

Загрязнение воздуха является самым крупным экологическим риском для здоровья, на счету которого, по оценкам, 7 млн случаев преждевременной смерти ежегодно в общемировом масштабе и примерно 556 000 – в Европейском регионе ВОЗ.

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды. За сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода, а выделяет около 580 л углекислого газа.

Наибольшее количество загрязнителей попадает в организм человека через лёгкие. Большинство исследователей подтверждает, что ежедневно со вдыхаемым воздухом в организм проникает больше вредных веществ, чем с водой, с пищей, с грязных рук и через кожу.

Ингаляционный путь поступления загрязнителей в организм является опасным в силу того, что воздух загрязнён широчайшим ассортиментом вредных веществ, некоторые из которых способны усиливать пагубное воздействие друг друга;  загрязнения, попадая в организм через дыхательные пути, минуют такой защитный биохимический барьер как печень – в результате их токсическое воздействие оказывается значительно сильнее влияния загрязнителей, проникающих через желудочно-кишечный тракт.

От атмосферных загрязнителей тяжело укрыться: они оказывают влияние на здоровье человека 24 часа в сутки 365 дней в году и вызывают с целый ряд заболеваний, в том числе с сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты), хроническую обструктивную болезнь легких, астму, острые инфекции нижних дыхательных путей, рак и другие.

Взвешенные частицы (РМ) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. К показателям, которые обычно используются для характеристики РМ и имеют значение для здоровья, относятся массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) и частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5). В PM2,5, которые часто называют мелкодисперсными взвешенными частицами, также входят ультрамелкодисперсные частицы диаметром менее 0,1 мкм.

На большинстве территории Европы PM2,5 составляют 50-70% PM10. Малые взвешенные частицы диаметром 10 мкм (PM10) или 2,5 мкм или менее того (PM2.5) являются наиболее вредными для здоровья и могут находиться в атмосферном воздухе в течение многих дней и недель и, соответственно, подвергаться трансграничному переносу по воздуху на большие расстояния.

К наиболее распространенным химическим компонентам РМ относятся сульфаты, нитраты, аммиак, другие неорганические ионы – натрия, калия, кальция, магния и хлорид-ионы, органический и элементарный углерод, минералы земной коры, связанная частицами вода, металлы (в том числе ванадий, кадмий, медь, никель и цинк) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В составе РМ также встречаются биологические компоненты, такие как аллергены и микроорганизмы.

Полученные в одном из недавних исследований результаты показывают, что на долю загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами, выражающегося в годовой концентрации PM2,5, в год приходится около 3,1% числа утраченных лет здоровой жизни во всем мире.

Фактических данных, свидетельствующих о наличии безопасного уровня экспозиции или порогового уровня РМ, ниже которого не наступают никакие последствия для здоровья, нет.

Секторами, вносящими наибольший вклад в загрязнение воздуха, являются сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленность, коммерческая сфера и сектор утилизации отходов, а также сжигание твердого топлива в коммунально-бытовых целях. Еще одним важным источником загрязнения выступает табачный дым.

Борьба с загрязнением атмосферного (наружного) воздуха и воздуха в жилищах (внутри помещений) играет решающую роль для осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в особенности для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Справочно: 25-27 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела  «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (Повестка-2030),  утвердила 17 Целей  устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач. К реализации этих целей и задач присоединилась и Республика Беларусь.

ЦУР №11 посвящена решению затрагивающих население проблем, которые связаны с устойчивым развитием населенных пунктов.

Задача в области ЦУР 11.6: «К 2030 уменьшить негативное экологическое воздействие городов в пересчете на душу населения, в том числе посредством уделения особого внимания качеству воздуха и удаления городских и других отходов».

Показатель 11.6.2.: среднегодовой уровень содержания мелких твердых частиц (класса РМ 2,5 и РМ 10) в атмосфере городов (в пересчете на численность населения).

Индикаторы 3.9.1.: смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха

7.1.2. доля населения, использующего в основном чистые виды топлива и технологии

11.6.2. среднегодовой уровень содержания мелких твердых частиц (PM10 и PM2.5) в атмосфере городов

1.1.a. стандартизированный по возрасту коэффициент общей преждевременной смертности (в возрасте от 30 до моложе 70 лет) для 4 групп основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания (коды I00–I99 по МКБ-10), злокачественные новообразования (коды C00–C97 по МКБ-10), сахарный диабет (коды E10–E14 по МКБ-10) и хронические респираторные заболевания (коды J40–J47 по МКБ-10) (30)), с разбивкой по полу

Борьба с загрязнением воздуха является одним из приоритетных направлений работы, заданных Планом действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе ВОЗ на 2016–2025 гг.

Для сведения рисков для здоровья к нулю необходимо создать эффективно действующую систему обеспечения качества воздуха, целью которой будет достижение уровней, рекомендуемых ВОЗ.

Загрязнение воздуха взвешенными частицами может быть уменьшено с помощью имеющихся технологий (например, снижение потребления энергии, особенно энергии, вырабатываемой путем сжигания топлива, изменение способов передвижения, планирование землепользования).

В Республике Беларусь ведется мониторинг качества воздуха на национальном и местном уровне, в тесной связи с мониторингом показателей здоровья и с данными о болезнях, связанных с загрязнением воздуха.

Справочно: в Минской области прямые измерения концентраций РМ10 и РМ2,5 проводятся на стационарных постах сети мониторинга атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды), при этом – фракции размером до 10 микрон (РМ10) в непрерывном режиме исследуются в Солигорске.

 В Минской области выстроено межведомственное взаимодействие по вопросам формирования здорового образа жизни среди населения и профилактике основных неинфекционных заболеваний, в первую очередь с вовлечением органов власти, а также проведена работа по интеграции деятельности по ФЗОЖ с задачами по реализации ЦУР.

Подготовлены программы достижения каждого показателя ЦУР, организован мониторинг критериев ВОЗ, косвенных показателей ТНПА, баз данных и индикаторов управленческих решений, позволяющих при оценке динамики и сравнительном анализе их значений со стартовыми позициями судить о прогрессе и темпах выполнения каждой из поставленных в Цели задач.

Принимаются меры по борьбе с загрязнением воздуха внутри помещений, вызванным, в частности, приготовлением пищи, отоплением, табачным дымом, недостаточной вентиляцией, плесенью и химическими веществами.

Органы общественного здравоохранения и охраны окружающей среды играют ведущую роль в повышении осведомленности общественности в вопросах качества воздуха и его влияния на здоровье.

Необходимо более активно продвигать и использовать чистые источники энергии и эффективные системы вентиляции, а также применять меры, описанные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и другие необходимые шаги.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста
отделения общественного здоровья Яковлевой Я.С. 
по материалам сайта mocgeoz.by

 


Считаете ли вы вакцинацию против COVID-19 актуальной в 2025 году?

 
Поиск по сайту