Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Почему развивается рак молочной железы? Кто в группе риска?

Однажды клетки молочной железы могут начать аномально расти и бесконтрольно делиться, образуя плотную массу. Так развивается рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание в мире. Ученые до сих пор не знают точный ответ на вопрос, что именно становится первопричиной клеточных мутаций. Но есть хотя бы четкое понимание, какие факторы увеличивают вероятность развития рака груди, кто входит в так называемые группы риска.

Факторы риска можно разделить на две категории: генетика и образ жизни. С первыми вы рождаетесь, и, как правило, повлиять на них нельзя. А вот другие можно корректировать.

Итак, что способствует развитию рака молочной железы? Какие факторы риска существуют?

Рак молочной железы является гормонально-обусловленным раком (для роста ему обычно необходим эстроген). Поэтому просто родиться и быть женщиной, вероятно, является самым большим фактором риска развития рака молочной железы. К слову, рак груди бывает и у мужчин, но крайне редко. В общей структуре заболеваемости РМЖ на долю мужчин приходится 0,5 – 1% случаев.

Риск рака молочной железы увеличивается с возрастом. Большинство случаев рака молочной железы встречается у женщин в возрасте 55 лет и старше.

Употребление алкоголя

Даже несколько порций алкоголя в неделю связаны с повышенным риском рака молочной железы у женщин. По данным Американского онкологического общества, женщины, которые пьют две или три порции алкоголя в день, имеют на 20% более высокий риск развития рака груди по сравнению с женщинами, которые алкоголь не употребляют.

Одна из версий заключается в том, что этиловый спирт влияет на повышение уровня эстрогена, что в свою очередь увеличивает риск злокачественных новообразований.

Избыточный вес или ожирение

Ожирение является фактором риска РМЖ, особенно среди женщин в постменопаузе. До наступления климакса яичники вырабатывают большую часть эстрогена. С наступлением менопаузы затухают функции яичников, они перестают вырабатывать эстроген, поэтому большая часть гормона поступает из жировой ткани. Чем ее больше, тем больше эстрогена, тем выше вероятность развития рака молочной железы. Кроме того, женщины с избыточным весом, как правило, имеют более высокий уровень инсулина в крови, что связано с раком молочной железы.

Гиподинамия

Регулярная физическая активность снижает риск рака молочной железы, особенно у женщин менопаузального возраста. Хотя универсального ответа, какой объем активности необходим, некоторые исследования показали, что даже несколько тренировок в неделю могут быть эффективной профилактикой. Так, результаты одного из исследований, в котором изучали наличие РМЖ у физически активных и гиподинамичных женщин, показали, что у тех, кто регулярно практиковал интенсивную физическую активность, риск рака молочной железы в целом был на 14% ниже, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни.

Рождение детей в более позднем возрасте и искусственное вскармливание 

поздняя беременность

Ученые обратили внимание, что у женщин, которые либо никогда не рожали детей, либо родили первенца в возрасте старше 30 лет, риск развития рака молочной железы несколько повышен по сравнению с женщинами, родившими детей до 30 лет.

Также некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание может немного снизить риск рака молочной железы, особенно если продолжается в течение полутора-двух лет. Это может быть связано с тем, что грудное вскармливание сокращает общее количество менструальных циклов в течение жизни женщины, а выработка грудного молока ограничивает способность клеток молочной железы действовать ненормально. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что у женщин, кормивших грудью, риск рецидива РМЖ был на 30% ниже, а риск смерти от рака груди – на 28%.

Прием гормональных противозачаточных средств и ЗГТ при климаксе

Казалось бы, миф о том, что гормональные препараты обладают канцерогенным действием, давно развенчан. Тем не менее могут быть нюансы. В некоторых методах контроля над рождаемостью, включая оральные контрацептивы и внутриматочные спирали, а также в терапии менопаузального периода, гормоны, если верить исследованиям, могут оказать нежелательный эффект, сопряженный с повышенным риском развития рака груди. Как бы там ни было, ВОЗ относит КОК и ЗГТ к факторам риска РМЖ и настоятельно рекомендует консультироваться с врачом перед их применением, поскольку иногда риски могут перевешивать преимущества гормональной терапии.

Наследственные гены

Считается, что до 10% случаев рака молочной железы являются наследственными, то есть заболевание является результатом мутаций генов, полученных от родителей. В частности, наследственная мутация гена BRCA1 или BRCA2 является наиболее распространенной причиной наследственного рака молочной железы.

 

 

Семейный анамнез

У большинства женщин с диагностированным раком молочной железы нет семейного анамнеза этого заболевания, то есть никто из родственников им не болел.

Однако, если кто-то из родственников первой линии (мать, родная сестра) болеет или перенес РМЖ, риск заболевания удваивается. При наличии двух родственников первой степени родства увеличивает риск в 3 раза.

Ранее начало менструаций и поздняя менопауза

Менархе (первая менструация) в возрасте до 12 лет означает, что на протяжении жизни у женщины будет больше менструальных циклов, соответственно, она подвергнется большему воздействию эстрогена и прогестерона, которые увеличивают риск рака молочной железы.

Наступление менопаузы после 55 лет также означает, что менструальных циклов на протяжении жизни было больше, воздействие эстрогена и прогестерона длилось дольше, увеличивая риск рака молочной железы.

Вместе с тем надо понимать, что наличие одного или даже нескольких факторов риска рака молочной железы вовсе не означает, что болезнь разовьется. Равно как и то, что нет никаких гарантий и 100-процентной защиты от заболевания, если у вас нет ни одного из перечисленных факторов риска. Тем не менее знание о предрасполагающих факторах дает возможность быть начеку, контролировать состояние своего здоровья профилактическими обследованиями и визитами к врачу, а также корректировать те моменты, которые повышают неблагоприятные риски.

 

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

 


Считаете ли вы вакцинацию против COVID-19 актуальной в 2025 году?

 
Поиск по сайту