Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Гигиена труда Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется обработка древесины и производство изделий из дерева и требования к этим объектам.

Деревообрабатывающая промышленность включает предприятия по производству фанеры, древесно-стружечных плит, мебели, столярных и других изделий. Одним из видов выпускаемой продукции деревообрабатывающей отрасли являются древесные плиты, которые включают производство фанеры, древесно-стружечных (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП, в том числе МДФ). Технологический процесс изготовления ДСП осуществляется в специальных смесителях и состоит из смешивания отходов деревообработки (стружки, опилок), выполняющих роль наполнителя, с различными смолами (фенолформальдегидной, мочевиноформальдегидной и др.), используемыми в качестве связующего и прочими добавками.

К выполнению работ на деревообрабатывающем оборудовании допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Территория деревообрабатывающих организаций должна быть благоустроена, ограждена и содержаться в чистоте. Вход на территорию и выход с нее должны быть оборудованы через специальное контрольно-пропускное помещение. Мусор и отходы производства необходимо регулярно собирать, вывозить или уничтожать. Для пешеходного движения по территории должны быть устроены тротуары и переходные мостики. Процессы разделки и переработки древесины должны быть организованы так, чтобы исключить загрязнение окружающей среды (воздуха, водоемов, почвы) затонувшей древесиной, корой, древесными отходами, препаратами для антисептирования древесины.

Основными вредными факторами производства ДСП являются: выделение паров формальдегида, метанола, фенола и др., шум, пыль, вибрация при дроблении древесины, работе оборудования и механической обработке готовой ДСП, высокая температура воздуха. В структуре заболеваемости рабочих занятых в производстве ДСП и ДВП регистрируются болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и болезни кожи (дерматиты и экземы).

Для лиц, участвующих в технологическом процессе, на производстве оборудуются удобные и безопасные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения технологических операций. Планировка рабочего места должна обеспечивать свободный проход, доступ к пультам и органам управления оборудованием, удобство и безопасность действий при выполнении трудовых операций. На рабочих местах должны быть предусмотрены и обозначены площадки для складирования деталей (заготовок, материалов), которые не должны загромождать рабочее место. Не допускается укладка деталей в проходах. Органы управления оборудованием должны быть расположены в пределах рабочего места, содержаться в исправном состоянии и обеспечены защитой от самопроизвольного пуска или случайного переключения. При ручной окраске деталей методом окунания применяемые приспособления должны исключать контакт кожных покровов работающего с окрасочными материалами, ванны с окрасочными материалами должны быть оснащены укрытиями с местной вытяжной вентиляцией, сушка деталей должна осуществляться в сушильных камерах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Отделка стен и внутренних конструкций производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, поглощения паров и газов и допускать систематическую уборку поверхности влажным способом. Полы производственных помещений должны содержаться в исправном состоянии. Эксплуатация полов с поврежденной поверхностью, выбоинами, неровностями не допускается. Уборку полов следует производить влажным и другим способом, не допускающим пыления. В производственных помещениях в качестве рабочего освещения используется система общего освещения. Комбинированное освещение следует применять на рабочих местах, где для качественного и безопасного выполнения производственных операций требуется дополнительное освещение. Загромождать световые проемы технологическим оборудованием, изделиями, инструментами, материалами, тарой и другими предметами не допускается. Для окон, обращенных на солнечную сторону, рекомендуется предусматривать солнцезащитные устройства (жалюзи, экраны, козырьки, шторы). Лампы накаливания и люминесцентные лампы для общего и местного освещения на площадках и производственных помещениях должны быть заключены в арматуру. Применение ламп без арматуры не допускается. Эффективная система вентиляции в цехах деревообработки должна соответствовать экологическим нормативам и требованиям. Вентиляция поддерживает здоровое и безопасное рабочее окружение. Основные задачи оборудования включают подачу свежего воздуха, удаление пыли/отходов от процессов деревообработки, а также регулирование температуры, влажности. Воздух от местных вытяжных установок и систем пневмотранспорта перед выбросом в атмосферу должен очищаться от пыли. Должна быть обеспечена герметизация воздуховодов аспирационных систем. В складах химических материалов и реагентов, складах сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, при хранении которых возможно выделение вредных химических веществ в воздух рабочей зоны, необходимо предусматривать механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Все вентиляционные установки, эксплуатирующиеся и вводимые в эксплуатацию впервые или после реконструкции, капитального ремонта, должны иметь паспорт с указанием всех изменений в конструкции установки и результатов последних технических и гигиенических испытаний. Транспортные ворота цехов и участков необходимо оборудовать механизмами для открывания, совмещенными с управлением воздушно-тепловыми завесами. Технические и гигиенические испытания вентиляционных систем необходимо проводить не реже 1 раза в 3 года, а местных аспирационных систем - ежегодно. Для каждой вентиляционной системы обязательно должен вестись журнал эксплуатации, в котором отмечаются выполненные ремонтные работы.

На объекте необходимо обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи.

Для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже плюс 5 С должны быть предусмотрены помещения для обогрева. При работах на открытом воздухе, кроме того, должны быть предусмотрены помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви. Для сушки рабочей одежды допускается применять (в гардеробных) закрытые шкафы, оборудованные устройствами для подачи в них подогретого и вытяжки из них влажного воздуха. При работе на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.

Работники, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с отраслевыми нормами и обеспечен постоянный контроль за правильным применением, использованием и состоянием средств индивидуальной защиты работающих. Обязательным является проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работающих.

На объектах необходимо осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах. Работодателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным или опасным.

Каждое предприятие несет ответственность за сохранность здоровья и жизни своих работников в процессе трудовой деятельности. Этот фактор предполагает не только некую ответственность, но и несет за собой высокий производственный процесс, определяя здоровье и безопасность человека как главную ценность.

 

Помощник врача-гигиениста

отделения гигиены труда

отдела гигиены С.Г.Масловская

 

 

 

При нарушениях в какой железе развивается сахарный диабет

 
Поиск по сайту