Get Adobe Flash player
Главная Новости Пищевые добавки

Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Пищевыми добавками люди пользуются с давних времен. Это соль (хлорид натрия), сода (гидрокарбонат натрия), уксусная кислота, лимонная кислота, натуральные пищевые красители. Но с развитием пищевой промышленности встала проблема увеличения сроков годности продукции. Стали применять консерванты: бензоат натрия, сорбиновую кислоту. Хотя в клюкве, например, природное содержание бензоата натрия, поэтому она так долго хранится. А также применяются антиокислители, хотя антиокислитель витамин С даже полезен для здоровья.Для придания продукции привлекательного вида, цвета, запаха и консистенции используют  эмульгаторы, стабилизаторы, красители, улучшители, ароматизаторы. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологическому применению.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант E-211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

E-100 - E-182 - красители;
E-200 и далее - консерванты;
E-300 и далее - антиокислители;
E-400 и далее - стабилизаторы консистенции;
E-500 и далее, E-1000 - эмульгаторы;
E-600 и далее - усилители вкуса и аромата;
E-700 - E-800 - запасные индексы;
E-900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Действующие в настоящее время в Республике Беларусь Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №195 от 12.12.2012г. дают следующее определение: «Пищевая добавка- любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.

Вроде бы все из них применяются исключительно в благих целях, но так ли это на самом деле? Для этого достаточно знать их названия и посмотреть в интернете или другом источнике. При покупке товара, надо внимательно прочитать состав продукта и чем он короче, тем более натуральным является. Но зайдя в сеть и почитав несколько статей на тему: как влияют пищевые добавки на здоровье человека и просмотрев таблицу индексов, можно прийти к выводу, что все они смертельно опасны. Значит нужно искать правду иначе.

Что в ложке лекарство, то в чашке – яд

Как уже понятно из заголовка, много зависит от количества — если за день съесть стакан соли, тоже можно умереть. Поэтому многие из них вполне безопасны в малых количествах. Например, подсластитель аспартам, имеет канцерогенные свойства, которые могут проявляться при превышении дневной допустимой нормы – до 40мг/кг. Чтобы ее набрать, взрослому человеку весом 60-8 кг придется выпить 4-5 литров сладкой газировки. Это благодаря тому, что аспартам в 200 раз слаще сахара. А аскорбиновая кислота, применяемая в кондитерских изделиях, мясных или рыбных консервах вообще является очень полезным витамином «С». Вот только даже его избыток может быть чреват аллергическими кожными реакциями. А вообще большинство добавок обладает канцерогенными, аллергенными, токсичными и мутагенными свойствами, особенно при регулярном и избыточном потреблении.

Как обезопасить себя?

Конечно, в идеале стоит исключить все эти компоненты, но в современном мире это вряд ли возможно. Поэтому следует просто придерживаться таких правил:

Употреблять в пищу продукты с минимальной обработкой – чем больше этапов производства должно «выдержать» сырье, тем больше вероятность длинного списка добавок;

Избегать сладких красочных или продуктов «со вкусом …» — в таких вкусняшках вас ждет много ненужных ингредиентов и лишних калорий;

Брать продукты с коротким сроком хранения – это позволит избежать многих канцерогенов и мутагенов, коими являются многие консерванты в больших дозах.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ Лозюк И.Н.

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту