Get Adobe Flash player
Главная Новости Профилактика ОКИ на Новый год

Приближается всеми любимый праздник – Новый год. Традиционно праздник не обходится без обильного праздничного застолья.  

Однако, мы не забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены  нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (шигеллы, рота и норовирусы, сальмонеллы, иерсинии,   кампилобактерии, и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, птицы, овощей, фруктов.

    Придерживайтесь следующих правил:

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- салаты и винегреты в не заправленном виде не должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо ( не прожаренные шашлыки), птицу (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой, яйца;

 - храните сырые мясные, рыбные продукты, яйца в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. В холодильнике не должны лежать испорченные припасы;

       - мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике, на нижней полке;

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- соблюдайте правила личной гигиены.

Врач – эпидемиолог Парфенова Т.В.

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту