Get Adobe Flash player
Главная Новости Рекомендации по выбору икры

Икра – ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам.

Чёрная икра – икра осетровых рыб – стерляди, белуги, севрюги, осетра. Зернистая и паюсная чёрная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D, А, витаминов группы В, лецитина. Чем больше и светлее икринки, тем дороже чёрная икра.

Красная икра – икра лососевых рыб – кеты, чавычи, нерки, горбуши, форели, кижуча. Бывает только зернистая (calorizator). В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.

Кета – икра янтарно-оранжевая, идеально круглая, диаметр около 6 мм. Вкус нежно-сливочный.

Чавыча – очень крупные икринки светло-красного цвета диаметром 7 мм. Рыба редкая, объём вылова небольшой, поэтому сложно найти в продаже. Вкус очень нежный.

Нерка – тёмно-красные икринки диаметром 3 мм с небольшой горчинкой.

Горбуша – икра бледно-оранжевого цвета с неплотной оболочкой, нежным вкусом и диаметром около 5 мм.

Форель — светло-красная или оранжевая икра размером около 2-3 мм с нейтральным вкусом без горчинки.

Кижуч – бордовые икринки диаметром 3 мм с пикантным вкусом, иногда немного горчит.

Розовая икра – икра сигов, ряпушки, минтая. Может быть только зернистой.

Жёлтая (частиковая) икра – икра щуки, судака, воблы, кефали, тарани. Бывает только ястычная. Её солят сухой солью или в тузлуке в ястыках, затем провяливают (калоризатор). Пробойной бывает только щучья икра, т.е. её освобождают от ястыков. Частиковая икра наименее ценна, чем икра чёрная или красная, но она также обладает массой питательных свойств. И при умелом приготовлении блюда с такой икрой получатся очень вкусными.

Существует ещё один вид икры – улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток.

Широкое распространение в последнее время получила искусственная икра – имитация различных видов икры, о чём соответствующая информация для потребителей должна размещаться на упаковке (этикетке).

В республике наиболее распространенной и используемой при проведении праздничных мероприятий является красная икра.

Красная икра добывается из рыб лососевых пород. Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.

Энергетическая ценность. Калорийность – около 250 ккал, углеводы – 1,0 г, жиры – 13 г, белки – 31 г (на 100 г продукта).

Она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.

Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови.

Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.

Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.

Вместе с тем, соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Икра является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно.

В преддверии праздников при выборе красной икры важно обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех продуктов, у нее есть срок годности. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. Откажитесь от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок.

Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с искусственной икрой так и напишут: «имитированная». Такая икра по внешнему виду часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Цена имитированной икры гораздо ниже, поэтому важно помнить, что натуральная красная икра дешевой быть не может!

Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15-32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало (около 2%) или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

При покупке икры в стеклянной или жестяной банке, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться, и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.

Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли!

Красная икра – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая установленный изготовителем температурный режим. После того, как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

Признаками искусственной икры являются:

присутствие слова «имитированная» на маркировке;

подозрительно низкая цена;

икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;

присутствие сильного рыбного запаха, похожего на молоки сельди;

икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Существует простой тест: поместите пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду.

Приобретайте полезный продукт и приятного аппетита!

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья Яковлевой Я.С.

по материалам сайта rcheph.by

 

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту