Get Adobe Flash player
Главная Новости Рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний в период паводка

При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и др.

Кишечные инфекции сопровождаются следующими симптомами: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела.

Инкубационный (скрытый) период при большинстве кишечных инфекций составляет 3-7 дней, при брюшном тифе – 8-14 дней, при гепатите А – 14-35 дней.

Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.

Во время паводка в целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие правила:

для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду, не употреблять воду из неизвестных случайных источников (родников, колодцев и т.д.);

не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов;

строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи), на приусадебном участке работать  в перчатках;

ежедневно проводить в жилище влажную уборку с использованием моющих средств;

не употреблять продукты питания, которые были подтоплены водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать остывающим кипятком;

соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания, в том числе хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в плотно закрывающихся банках (контейнерах),  не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

 не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции, по возможности, необходимо изолировать заболевшего от здоровых членов семьи и обратиться за медицинской помощью.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья Яковлевой Я.С.

по материалам сайта rcheph.by

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту