Get Adobe Flash player
Главная Новости Туберкулёз

Туберкулез, на сегодняшний день, является одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем.

Ежегодно во всем мире туберкулезом заболевает около 10 миллиона человек и 1,7 миллиона умирает от этой болезни. Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Из них около 65% от общего числа случаев приходится на семь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка.

В Минском районе отмечается положительная динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу на протяжении последних 10 лет. В 2022 году показатель заболеваемости туберкулезом по сравнению с областным ниже на 35%, а также выполнены все индикаторные показатели по туберкулезу.

В структуре заболевших удельный вес женщин составляет 20%, мужчин – 80%. Трудоспособное население 60%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в возрастной группе 35-45 лет. В настоящее время (2020-2022г.г.) случаи заболевания туберкулезом среди детского населения  регистрируются в единичных случаях.

Благодаря проводимым мероприятиям в республике продолжается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum и др.).

Справочно: Догадки о заразительности туберкулеза зародились в далеком прошлом, однако только в 1868 г. Ж.-Л. Вильмену удалось воспроизвести заболевание у животных при заражении мокротой от больных туберкулезом. 24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудителя туберкулеза – туберкулезную палочку, названную в последствии в его честь бациллой Коха; в настоящее время – микобактерия туберкулеза (далее – МБТ). В 1982 г., в связи со столетием годовщины открытия Р.Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 г. пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.       

Микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года, в книгах – до 3-х месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней, в воде – до 5 месяцев. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают МБТ в течение нескольких минут, при кипячении они разрушаются через 45 минут. В лабораторных условиях культуры микобактерий могут сохраняться без пересева до 1 года, а в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие МБТ в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Риск заражения значительно повышается при контакте с больным на близком расстоянии или в закрытом пространстве с недостаточным воздухообменом. В среднем за год один заразный больной туберкулезом может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек.

Важно понимать, что заразиться туберкулезом – не значит заболеть. Около 5% инфицированных могут заболеть туберкулезом, у остальных лиц вырабатывается нестерильный иммунитет.

Факторы способствующие развитию заболевания:

- ослабление иммунитета, неблагоприятные условия жизни,

- неполноценное питание,

- стрессы и депрессия,

- сопутствующие хронические заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, болезни органов дыхания, психические заболевания, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки),

- потребление токсичных продуктов (табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ).

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Симптомы: часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы на длительный кашель (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потерю аппетита, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела должны вызывать настороженность. При наличии соответствующей симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.

Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1 - 2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания выздоровление может наступить раньше (6-9 месяцев). При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом, у 25 % больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25 % - не леченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

Лечение больного туберкулезом должно быть:

• ранним. Оно должно быть начато сразу после выявления заболевания.

•непрерывным,длительным, комбинированным, комплексным.

Лечение туберкулеза должно включать рациональный гигиено-диетический режим. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Главное, следует запомнить: заразиться туберкулезом еще не значит заболеть и излечиться от туберкулеза можно лишь при неуклонном соблюдении режима и всех предписаний лечащего врача.

Основу мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулезной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению больных туберкулезом (рентгенофлюорографическое обследование взрослых и туберкулинодиагностика у детей – р.Манту и Диаскин тест).

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза. В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам относят:

•мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, наркотиков, закаливание, занятие физкультурой и др.);

•мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

•проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию при рождении ребенка – 3-5 день жизни);

Общеизвестно, что детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции, поэтому в настоящее время не вызывает сомнений целесообразность вакцинации БЦЖ новорожденных в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. Считается также, что иммунизацию вакциной БЦЖ необходимо проводить во всех группах населения с повышенным риском туберкулезной инфекции. Для снижения риска развития поствакцинальных осложнений в Республике Беларусь рекомендовано более широко применять для противотуберкулезной иммунизации новорожденных вакцину БЦЖ-М.

Основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

соблюдение правильного режима труда и отдыха,

рациональное и полноценное питание,

отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков,

улучшение вентиляции и инсоляции помещений,

рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

Ваше здоровье в ваших руках!

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту