Get Adobe Flash player

В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь и в связи с проведением 15 ноября 2018 года Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» Министерством здравоохранения Республики Беларусь инициировано проведение республиканской антитабачной информационно-образовательной акции в период с 12 по 15 ноября 2018 года.

Курение является наиболее распространенной и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства в отношении потребления табачных изделий. Среди них – расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет, в автомобилях и помещениях. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы и системы организма . Сигареты и табачные изделия вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

По данным социологического исследования, проведенного в 2016-2017гг., в стране курит 29,6 % взрослого населения (18-69 лет), в т.ч. 48,3% мужчин и 12,6% женщин. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом: 14,9 % взрослых подвержены воздействию табачного дыма на рабочем месте, 18,8 % - в домашних условиях. Особенно страдают дети курящих родителей, в результате они в большей степени подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

Курить в общественных местах – значит подвергать окружающих риску, причем значительно большему, чем для самого курильщика.

Минздрав рекомендует руководителям организаций и учреждений всех форм собственности провести в коллективах информационный день по профилактике табакокурения, объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения. Также рекомендуется предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

Только совместные усилия всех заинтересованных, последовательная систематическая работа, направленная на сокращение потребления табачных изделий в нашей стране будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан Республики Беларусь.

 

Источник: http://gigiena.minsk-region.by

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера