Get Adobe Flash player

Первый Национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске 24 января 2019 г. В нем приняли участие более 400 человек.

Приветственное слово участникам Форума от имени Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко озвучил Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков.

«Программа преобразований в экономической, социальной и природоохранной сферах, которая рассматривалась на саммите ООН в 2015 году, актуальна для всего мира и высоко оценена международным сообществом. Задачи развития, обозначенные в Повестке-2030, были поставлены в Беларуси на государственном уровне задолго до ее принятия. В данном направлении мы добились высоких результатов», — подчеркнул в своем приветствии Президент.

Беларусь рассматривает Повестку—2030 как уникальную основу для новой глобальной политики в области устойчивого развития, отметил в своем выступлении Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. В Беларуси выработаны механизмы реализации ЦУР, сформирована Национальная архитектура по достижению Целей. Ожидается, что Первый Национальный Форум по устойчивому развитию будет содействовать появлению новых идей и предложений по реализации и достижению ЦУР. Михаил Мясникович обратил внимание сразу на несколько блоков вопросов: насколько объективно ЦУР оценивают устойчивое развитие на глобальном уровне, какие последствия несет отказ некоторых крупных экономик от участия в региональных интеграционных объединениях, и другие.

Председатель Совета Республики напомнил, что в 2018 году в Беларуси  принят ряд законов, направленных на достижение Целей устойчивого развития («Об особо охраняемых природных территориях», «О производстве и обращении органической продукции»). Эта работа будет продолжена в 2019 году. Парламент планирует рассмотреть законопроекты, касающиеся здравоохранения, прав инвалидов.

К 2025 году Беларуси предстоит выйти на объем ВВП в 100 млрд долл. США в эквиваленте, а значит, присоединиться к группе стран со средними душевыми доходами по паритету покупательной способности выше среднемирового. Именно Цели устойчивого развития станут органичной составной частью социально-экономического развития страны, подчеркнул Михаил Мясникович.

В свою очередь заместитель Председателя Совета Республики, Национальный координатор ЦУР Марианна Щёткина обратила внимание на то, что Беларусь много работает над формированием положительного имиджа на мировой арене. Различные показатели развития страны и работы по устойчивому развитию позволяют занимать высокие позиции в глобальных рейтингах. Так, по индексу достижения глобальных Целей устойчивого развития за 2018 год Беларусь заняла 23-е место из 156 стран мира (набрав 76 баллов из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии.

Эти цифры подтверждают, что проводимая работа дает свои результаты. «Но мы только в начале пути, нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Что для этого нужно? Не оставаться в стороне. Хотелось бы, чтобы цель нашего первого форума «В устойчивое будущее — вместе!» была принята обществом и стала своего рода национальной идеей», — добавила Марианна Щёткина.

Повесткой-2030 государствам рекомендовано проводить трехуровневый анализ прогресса достижения ЦУР: глобальный, региональный, национальный. Беларусь подготовила и представила такие обзоры на трех уровнях.

На Форуме заслушано видеообращение Первого заместителя Генерального секретаря ООН Амины Мохаммед. Она отметила высокий уровень координации участников всех уровней при составлении доклада Беларуси о выполнении Повестки-2030, презентованном на глобальном форуме в 2017 году. Особенно впечатляющие, по ее словам, амбициозные программы по формированию инклюзивного общества, предоставлению равных возможностей людям с инвалидностью.

«Участие всего общества имеет решающее значение для активной трансформации, необходимой до 2030 года. Взаимодействие Парламента и исполнительной власти, гражданского общества, науки и частного сектора всегда положительно влияет на достижение поставленных целей. К счастью, многое уже сделано в Беларуси. Ваша страна демонстрирует поразительный прогресс. Правительство прошло большой путь в выстраивании национальной политики по достижению Целей устойчивого развития», — заявила Амина Мохаммед.

В Форуме приняли участие представители госорганов, Парламента, науки и образования, бизнеса, общественных организаций и объединений. Рассмотрены итоги проделанной работы по реализации ЦУР, обсуждены перспективы ее дальнейшего развития. Панельные дискуссии прошли по нескольким тематическим направлениям — устойчивый экономический рост как условие обеспечения высокого уровня жизни белорусского народа; обеспечение экологической безопасности, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов; улучшение качества жизни через здоровье, востребованное образование, достойную работу. Особое внимание уделено вопросам цифровизации как драйвера экономического роста, обсуждению трансформации энергетической системы в целях устойчивого развития. Состоялась презентация проекта «Содействие Республике Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития».

Итогом проделанной работы станут рекомендации по дальнейшему достижению ЦУР, которые будут направлены в Парламент, Правительство и госорганы, а также заинтересованным сторонам.

 

Источник: sovrep.gov.by

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера