Get Adobe Flash player

Государственное учреждение «Минский зональный цент гигиены и эпидемиологии» (далее – Минский зональный ЦГиЭ) информирует, что наиболее актуальной проблемой при эксплуатации общественных шахтных колодцев является повышенное содержание нитратов. Допустимая концентрация нитратов в воде согласно действующим гигиеническим нормативам составляет 45 мг/дм³.

Употребление питьевой воды с высоким содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья, особенно грудных детей, беременных женщин и лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Нитриты, которые образуются в организме из нитратов, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови и в результате образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Это приводит к нарушению клеточного дыхания и к кислородному голоданию тканей. При длительном воздействии нитратов  в организме снижается содержание йода, что приводит к нарушению деятельности щитовидной железы. Кроме этого нитраты снижают концентрацию витаминов в организме человека. В результате нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, страдает нервная система.

Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлениям и даже смерти, особенно у маленьких детей.

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы воспитания личной культуры поведения человека, внедрения в жизнь бутилированной воды.

Справочно: за 2022 год по результатам исследований воды общественных шахтных колодцев, расположенных в населенных пунктах Минского района,  25 % проб воды не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно - химическим  показателям ( в том числе 8,3% проб не соответствовали по показателю «нитраты».  В тоже время 22,7% проб воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим  показателям.

Для защиты колодцев от нитратов владельцам необходимо выполнять ряд простых правил:

— в радиусе 20м от колодца исключить все виды деятельности, способствующие загрязнению воды (мытье машин, стирка белья, водопой скота, загрязнение почвы нечистотами, помоями, внесение в почву удобрений и др.);

— перенести на максимально возможное расстояние стационарные источники загрязнения: надворные туалеты, помойные ямы и т.д., обеспечить их непроницаемость;

— обеспечить герметичность стыков железобетонных колец шахтного колодца, по периметру оголовка шахтного колодца выполнить в полном объеме отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка), отремонтировать оголовок колодца;

— по периметру колодца надлежит устраивать своеобразный глиняный «замок» или «браслет» глубиной 2 м и шириной 1 м.

— ежегодно после весеннего паводка проводить очистку шахтного колодца, для чего полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила; стенки очистить от обрастаний и загрязнений; промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра; после этого необходимо провести дезинфекцию шахтного колодца при помощи хлорной извести или специальных дезинфицирующих средств (например «Акватабс»).

Рекомендуется регулярно проводить лабораторные испытания воды шахтных колодцев на соответствие гигиеническим требованиям. Это является обязательным, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.

Исследования питьевой воды из колодцев на микробиологические и санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов, можно провести в Минском зональном ЦГиЭ .

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением коммунальной гигиены) отдела гигиены Н.Г.Новик

 

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту