Get Adobe Flash player

Годом начала истории санитарно-эпидемиологической службы Беларуси считается 1926-й: в феврале прошел I съезд санитарных работников БССР. Материалы того далекого форума легли в основу постановления Совета народных комиссаров (далее – СНК) БССР от 23 сентября 1926 года «Об утверждении положения о санитарных органах Народного Комиссариата здравоохранения БССР», которое способствовало правовому оформлению единой государственной санитарно-эпидемиологической службы органов здравоохранения.

Полноценная санитарно-эпидемиологическая служба, причем не только в Беларуси, но и вообще в СССР впервые появилась 29 октября 1922 года, когда была открыта Гомельская санитарная станция имени 5-й годовщины Октябрьской революции. Инициатором создания учреждения, которое занималось организацией борьбы с заразными болезнями, надзором за санитарным состоянием территорий, качеством пищевых продуктов, был известный деятель здравоохранения Константин Кононович. 

Санитарная станция состояла из химико-бактериологической лаборатории, дезпункта, прививочного отделения, изолятора на 10 коек. Через год она пополнилась пастеровским и противомалярийным отделениями, оспенным телятником. По образцу Гомельской санитарной станции создавались впоследствии аналогичные учреждения на Украине (1927), в РСФСР (1932) и других союзных республиках.

Необходимость иметь научную базу для решения задач санитарно-эпидемиологической службы привела к формированию сети научно-исследовательских учреждений. Так, в 1921 году были открыты медицинский факультет БГУ, кафедры микробиологии (Борис Эльберт), общей и экспериментальной гигиены (Михаил Экземплярский), социальной гигиены (Михаил Барсуков), из которых в дальнейшем сформировались учреждения научно-гигиенического профиля, откуда вышли первые белорусские гигиенисты и специалисты санитарного дела. 

На базе существовавшей с 1911 года в Минске Пастеровской станции и работавшей с 1920 года Центральной химико-бактериологической лаборатории губернского отдела здравоохранения 30 ноября 1924 года сформирован Белорусский Пастеровский институт Наркомздрава со штатом 17 человек. Сегодня он известен как РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где разрабатываются и производятся эффективные средства профилактики и лечения гриппа и других респираторных инфекций, полиомиелита, энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, вирусного гепатита и т. д., исследуются продукты природного происхождения и официальные лекарственные средства. 

В течение последних лет центр реструктуризирован, микробиологические и иммунологические исследования интенсифицирофаны. Стали использоваться новые технологии для разработки и производства иммунобиологических и молекулярно-биологических препаратов нового поколения. Расширилась область исследований, связанных с изучением проблем внутрибольничных инфекций и устойчивости микроорганизмов к лекарственным и дезинфицирующим препаратам. 

В 1927 году открыт научно-исследовательский институт, известный сегодня как Научно-практический центр гигиены. В то время там работало три отделения: водной гигиены, пищевой гигиены, санитарной техники, а штат составляли 7 научных сотрудников и 2 технических. Сегодня это мощный и авторитетный исследовательский центр, ведущее учреждение в республике по проблемам гигиены и профилактической токсикологии, где сохраняются и умножаются лучшие традиции отечественной школы ученых-гигиенистов. 

Одним из первых правительственных актов, направленных на унификацию организационных форм санитарного надзора в стране, было постановление СНК СССР от 19 сентября 1931 года «Об организации во всех союзных республиках государственной инспекции по санитарному надзору». Спустя месяц — 21 октября 1931 года — СНК БССР принял постановление «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния рабочих районов и поселков, рабочих общежитий и учреждений общественного питания». В тот же день утверждено «Положение о государственных и общественных инспекторах санитарного надзора», которым определены права и полномочия санитарной службы. На основании этих документов в октябре 1931 года в Минске создана санитарная инспектура по надзору за содержанием рабочих районов и поселков, рабочих общежитий и учреждений общественного питания (санитарно-эпидемиологическая станция) — первое учреждение санитарно-эпидемиологической службы города.

Для размещения СЭС было выделено одноэтажное деревянное здание во 2-м Северном переулке. В штате было 10 санитарных врачей, организованы инспектуры по пищевой, коммунальной, промышленной санитарии, эпидемиологии. Работала лаборатория, следившая за качеством воды, выявлявшая носителей бактерий среди населения.

В 1930-е годы в Минске был реконструирован и расширен центральный водопровод, мощность которого увеличилась в 3 раза, выполнены большие работы по улучшению канализации города, по озеленению и благоустройству улиц. Улучшение медобслуживания, проведение специфической профилактики позволили значительно снизить заболеваемость дифтерией, сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями.

В мае 1934 года ЦИК и СНК БССР утвердили Положение о государственной санитарной инспекции Народного комиссариата здравоохранения БССР, городских и районных отделов здравоохранения. Госсанинспекция контролировала соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил всеми ведомствами, руководила санитарной и противоэпидемической деятельностью. Кстати, полномочия у главного санитарного инспектора были более чем серьезные: за нарушение вправе был не только выписывать штраф, но и возбудить уголовное дело. 

Первым главным государственным санитарным инспектором Беларуси был назначен Федор Реутов. С 1937-го по март 1941 года, а затем с 1943-го по 1958-й — известный гигиенист Дмитрий Беляцкий. 

Накануне Великой Отечественной войны в Госсанинспекции Беларуси работало 176 врачей и 361 фельдшер; функционировали 147 санитарно-эпидемиологических и 57 противомалярийных станций, 8 домов санитарного просвещения, в число сотрудников которых входили свыше 200 врачей и 1 300 специалистов со средним медицинским образованием. Война полностью разрушила санитарную службу республики, но уже через два года после освобождения Беларуси все восстановили. И этот невольный исторический опыт ярко говорит о важности санитарно-эпидемиологического направления. В 1946 году по сравнению с 1944-м снизилось количество заболеваний сыпным тифом в 5,5 раза, брюшным тифом — в 2, дизентерией — в 7, дифтерией — в 2.

Однако уровни заболеваемости оставались довольно высокими: сказывались последствия войны. В связи с этим Минздравом и санэпидслужбой были организованы и проведены широкомасштабные общегосударственные мероприятия. По всей республике открывались пункты для приема инфекционных больных, создавались прививочные кабинеты. 

Для 1950-х годов были характерны и негативные организационные преобразования — упразднение районных санэпидстанций как самостоятельных учреждений и создание вместо них санитарно-эпидемиологических отделов в районных больницах. Это привело к утрате самостоятельности и независимости контрольного органа, ослаблению материально-технической базы и потере кадров. Однако уже в начале 1960-х годов, когда были укрупнены многие районы Минской, Брестской и Могилевской областей, санэпидотделы были упразднены. Принятое Советом Министров СССР в 1963 году Положение о государственном санитарном надзоре дало толчок к восстановлению утраченных и открытию новых подразделений в структуре санитарно-эпидемиологической службы.

Сложные задачи потребовали создания республиканской организации, которая сосредоточила бы аналитические, организационно-методические и консультативные функции. С этой целью по инициативе Ивана Кардаша в 1968 году открыли Республиканскую СЭС. Сейчас это Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — современное учреждение, применяющее высокоэффективные технологии организации труда и управления. В области иммунопрофилактики с 2003 года создаются референс-центры по отдельным направлениям (полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия и другие). В РЦГЭиОЗ впервые внедряются стандарты диагностики инфекционных заболеваний, определяются критерии заболеваемости по рекомендациям ВОЗ.

Серьезным испытанием стала авария на Чернобыльской АЭС. Санэпидслужба к этому времени уже имела многолетний опыт наблюдения за уровнем загрязнения окружающей среды продуктами ядерных взрывов. Эту работу выполняли подготовленные кадры, поэтому с первых дней аварии был установлен постоянный жесткий контроль за радиационной обстановкой, реализацией продуктов питания и водоснабжением на всей территории республики. В эти годы санитарно-эпидемиологическую службу возглавляли Алексей Пивченко, Александр Кондрусев, Виктор Бурьяк. Под их руководством проведены мероприятия по защите от радиационного воздействия, снижению уровней внешнего и внутреннего облучения.

В связи с возникшей опасностью завоза ВИЧ-инфекции санитарно-эпидемиологической службой в 1987 году были организованы первые лаборатории по диагностике и скринингу. В 1989 году создан Республиканский, а в 1990-м — областные центры профилактики СПИД. Была разработана и успешно реализована «Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 1997–2000 годы», а затем и программа на 2000–2005 годы. Тем не менее сложнейшая для современной медицины задача пока не решена: рост заболеваемости отмечается во всех регионах, за исключением Брестской и Гомельской областей, где имеется тенденция к стабилизации эпидемического процесса. Самые высокие темпы развития эпидемического процесса — в Минске.

Работа отечественной санэпидслужбы по отражению возникающих угроз сегодня признается одной из самых эффективных на постсоветском пространстве. Благодаря ежедневным кропотливым усилиям во взаимодействии с представителями органов власти, местного самоуправления, других надзорных органов, с руководителями предприятий и учреждений в минувшем году и первом полугодии нынешнего на территории республики было обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, возглавляет заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь.
В систему органов и учреждений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, осуществляющих государственный санитарный надзор, входят:

  • отдел гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
  • Республиканский, областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;
  • Минский городской, городские, районные, зональные, районные в городах центры гигиены и эпидемиологии;
  • центры дезинфекции и стерилизации;
  • центры профилактической дезинфекции;
  • Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»; 
  • Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. 

 

Подготовлено заведующим отделения общественного здоровья Митряйкиной Ю.В. с использованием материалов сайта bsmu.by

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту