Get Adobe Flash player
Главная Новости Подростковый возраст – время рисков! Родителям на заметку

Когда дети вступают в подростковый возраст, многих родителей охватывает предчувствие проблем, которые должны посыпаться со всех сторон. Ведь ребенок становится более самостоятельным, отдаляется от родителей и пытается защитить свою автономию. Все больше времени занимает общение со сверстниками, и именно их мнение нередко определяет его поведение, пристрастия и самооценку. Ощущая себя взрослыми, подростки с раздражени­ем воспринимают отношение родителей к себе как к детям. С одной стороны, они всячески протестуют против родительского контроля, а с другой – сильно нуждаются в поддержке со стороны близких. При этом они активно осваивают мир, экспериментируют и рискуют. Насколько легко и безболезненно ребенок справится с этим этапом взросления, во многом зависит от родителей, их готовности понимать и поддерживать своего ребенка.

Чтобы лучше узнать себя и свое окружение и показать, что он уже взрослый, подросток пытается определить границы допустимого, исследует свои собственные возможности, самоутверждается. Эмоциональное реагирование мозга подростков на раздражители существенно выше, чем у детей и взрослых.

 Поэтому нередко подростки предпочитают действия с высоким уровнем эмоционального напряжения, склонны к импульсивным поступкам, не задумываются о возможных негативных последствиях своего поведения. К тому же эмоциональный склад подростков таков, что они часто неспособны вовремя остановиться. Ни в каком другом возрасте человек не экспериментирует в стольких областях с таким малым багажом знаний и опыта. Однако риск – не всегда плохо, рискованное поведение может быть полезным и иногда даже необходимым, ведь всегда избегать риска – значит избегать и новых ситуаций,новой информации, новых переживаний, любого нового опыта.

Гиперопека и запреты лишают детей самостоятельности и могут привести к тому, что ребенок не научится самоутверждаться в коллективе, самостоятельно принимать решения, сопротивляться давлению сверстников, будетлегко поддаваться уговорам, следовательно, рискует стать жертвой манипуляций или злоупотреблений. К этому же может привести и другая крайность – отсутствие контроля со стороны родителей, предоставление ребенку полнойсвободы действий.

Перед родителями стоит непростая задача – понять, какой риск и какая его степень полезны и способствуют развитию личности, а какая –создает угрозу для здоровья и благополучия подростка, и по возможности помочь ему избежать серьезных проблем.

Курение.

Как правило, курение становится одной из первых и наиболее распространенных попыток подростка почувствовать себя взрослым. К курению его может подтолкнуть желание быть принятыми в своей среде («все курят») и потребность снять стресс. Чем меньше возраст курильщика, тем стремительнее формируется зависимость, а чем короче курительный стаж, тем легче бросить курить. Поэтому важно отодви­нуть момент начала курения. Но еще лучше – не допустить его вовсе, ведь с началом курения повышается вероятность приобщения к алкоголю и наркотикам.

Бесполезно говорить о вреде курения для здоровья, который может проявиться через много лет, и о том, что из-за курения он или она не вырастут, не станут красивыми и успешными. На экранах телевизоров и в повседневной жизни они видят множество успешных людей, которые курят. Однако мальчику нужно рассказать о риске снижения потенции из-за курения, а девочке - о возможных осложнениях во время беременности и о проблемах со здоровьем у будущего ребенка. Надо развеять заблуждение о том, что курение помогает сохранить стройную фигуру, ведь вокруг много полных курящих людей, и напомнить, что от табака портится цвет лица, темнеют зубы, могут потускнеть волосы.

Если ребенок начал курить, нужно спокойно разобраться, почему он это сделал. Если причина в переживаниях и стрессе, то надо объяснить, что привычка курить – источник нового стресса: если под рукой нет сигарет, курильщик не может расслабиться. Если подросток курит за компанию, чтобы быть «как все», можно сказать, что друзья будут уважать его больше за силу воли и самостоятельный выбор не курить. Если же сигарета – это способ показать свою взрослость, предложите выразить это по-другому, например, взять на себя некоторые домашние дела, вместе принимать важные решения.

Алкоголь.

Большинство подростков чаще всего употребляют пиво и слабоалкогольные коктейли, полагаясь на обманчивую «легкость» таких напитков. Наркологи предостерегают: пиво и слабоалкогольные напитки вызывают быстрое привыкание и не менее сильную зависимость, чем крепкие. Устойчивое пристрастие к алкоголю чаще возникает у подростков, чьи друзья, родственники или родители регулярно выпивают.

Среди причин употребления алкоголя подростки часто называют желание усилить хорошее настроение или исправить плохое, отвлечься от проблем, облегчить общение с противоположным полом, почувствовать себя взрослым, не отстать от сверстников. Другие мотивы – любопытство, «просто так», «от нечего делать» и домашние праздники и торжества.

Полный запрет на любой алкоголь бесполезен, так как подросток будет скрывать свое «пристрастие» и делать «назло». Заметив интерес ребенка к спиртным напиткам, лучше всего спокойно объяснить, что из-за их частого потребления может увеличиться вес, нарушиться менструальный цикл или снизиться потенция. Надо предупредить, что состояние опьянения из-за ухудшения самоконтроля и способности оценивать ситуацию может стать причиной несчастного случая, неадекватных поступков, насилия, незащищенно­го сексуального контакта, травмы, а также обострения хронических заболеваний.

Наркотики.

Многие подростки вовлекаются в употребление наркотиков, не осознавая в полной мере опасности и последствий этой привычки. Одним «легкие» наркотики кажутся элементом молодежной субкультуры. Другие делают это, чтобы «снять напряжение» или из-за «плохих отношений с родителями».

Распознать и подтвердить употребление наркотиков можно по некоторым признакам и особенностям поведения ребенка:

· нарастающая скрытность, резкие перепады настроения, неадекватность поведения, например раздражительность в спокойной ситуации и вялость в конфликтной, бессвязная речь, нарушение координации без характерного алкогольного запаха;

·   новые подозрительные друзья, разговоры с друзьями шепотом, непонятными фразами;

·   снижение интереса к учебе и к привычным увлечениям, прогулы школы, спортивной секции;

· увеличение финансовых запросов: подросток начинает выпрашивать или требовать все большие суммы денег; из дома пропадают деньги, ценные вещи.

Если что-то подобное происходит с ребенком, не спешите делать однознач­ные выводы, угрожать или наказывать. Проконсультируйтесь с психологом и, если ваши опасения подтвердятся, пойдите к нему вместе с ребенком. Обраще­ние к опытному психологу – лучшее, что можно сделать и в том случае, когда у родителей есть прямые улики – обнаруженные среди вещей ребенка иглы, шприцы, непонятный порошок, разноцветные таблетки. Прямой вопрос о происхождении этих вещей может застать ребенка врасплох, и он признается в употреблении наркотиков, но он может также отпираться и говорить, что это вещи друзей. Непродуманный импульсивный разговор может закончиться ссорой и разрывом отношений.

Близкие и доверительные отношения родителей с ребенком, принятие и уважение его самостоятельности, готовность помочь и безусловная любовь – лучшая вакцина от увлечения наркотиками. Но кроме этого, взрослеющего ребенка надо предупредить о том, что прием любых наркотических веществ (даже самых слабых и от случая к случаю) означает зависимость от них, а также повышает риск заражения ВИЧ (особенно если это инъекционные наркотики), вирусными гепатитами и инфекциями, передаваемыми половым путем.

Как родители могут снизить риски?

Семьи, где ребенку уделяют должное внимание, интересуются его пробле­мами, друзьями и времяпровождением, а также прививают навыки эффектив­ного общения, критического мышления и принятия решений, воспитывают умение управлять чувствами и эмоциями, реже сталкиваются с такими проблемами.

Если же ребенок начал экспериментировать с сигаретами, алкоголем или наркотиками, нужно вместе с ним честно обсудить все плюсы и минусы такого поведения. Внимательно выслушав его аргументы «за», нужно помочь ему найти как можно больше аргументов «против».

Вредные привычки можно предупредить.

·    Поощряйте активный образ жизни, занятия спортом и расширение круга интересов ребенка.

·    Развивайте у него навыки противодействия давлению сверстников, усиливайте самооценку и уверенность в себе.

·  Объясните, что представление о курении и употреблении алкоголя как об элементах модного, «крутого» стиля жизни служит интересам про­изводителей сигарет и спиртного и гарантирует их сверхприбыли.

·  Посчитайте вместе с ребенком, сколько денег можно сэкономить, если отказаться от сигарет и пива, и предложите купить на них то, о чем он давно мечтает.

·   Расскажите, что сейчас в моде занятия спортом, фитнес, правильное питание и отказ от вредных привычек, и приведите примеры из жизни кумиров ребенка.

И помните о собственном примере. Если вы сами курите или часто выпива­ете, постарайтесь бросить. Если не получается, честно признайтесь в этом и укажите на себя как на пример зависимости, от которой даже при желании сложно избавиться.

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту