Get Adobe Flash player
Главная Новости Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Август-сентябрь – сезон сливы. Слива ценится за восхитительный вкус и широчайший спектр целебных свойств.

Слива имеет в своем химическом составе большое количество витаминов: А, Е, С, В1, В3, В2, В6, В9, РР; моносахариды; пищевые волокна; органические кислоты.

Сливы богаты  калием, кальцием, фосфором, в них также содержится кремний, натрий, железо, в меньших количествах – бор, хром, цинк, медь, никель, марганец.

В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Слива относится к продуктам с низкой калорийностью, в 100 граммах плода всего 42 кКал.

Этот плод отличается высоким содержанием углеводов.

Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.

Польза слив заключается в следующем:

помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи;

содержание большого количества калия очень полезно для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервных импульсов при сокращении мышц. Также калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость;

защищает кровеносные сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают развитие атеросклероза; фитокумарины способствуют расширению сосудов, препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;

витамин С, содержащийся в сливе в больном количестве,  способствует укреплению иммунитета;

содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта;

кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит;

содержание витаминов группы В благотворно влияет на  нервную систему;

антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;

богатый витаминный и минеральный состав стимулирует образование эритроцитов, поэтому слива полезна при анемии;

пектины способствуют выведению радиоактивных веществ;

нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Слива обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом.

Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Важно выбирать плоды внимательно и не есть недозрелые.

Сливы ни в коем случае нельзя кушать при диарее, поскольку это лишь усугубит расстройство. Также сливы не рекомендованы маленьким детям,  при желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей, больным ревматическими заболеваниями.

Ни в коем случае нельзя кушать сливы, если выявлена аллергическая реакция на данный плод. Пренебрежение рекомендацией может привести к непредсказуемой реакции — от появления высыпаний и зуда до серьезных осложнений. Индивидуальная непереносимость продукта также является строгим противопоказанием.

Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.

Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту