Get Adobe Flash player
Главная Новости 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом 2017 «Мое здоровье, мое право»

Всемирный День борьбы со СПИДом проводится во всем мире, начиная с 1988 года, он отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства.

Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.

Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные результаты: количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, за последние 15 лет сократилось с 3,1 миллионов до 2,0 миллионов; число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56%.

По состоянию на 01.11.2017 в Минской области зарегистрировано 3 650 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей живущих с ВИЧ – 3 002 человека, показатель распространенности составляет 211,0 на 100 тысяч населения или 0,21% населения области.

За январь-октябрь 2017 года зарегистрировано 385 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период прошлого года – 362. Темп прироста составил 6,4%.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области за 10 месяцев 2017 года составил 27,1 случая на 100 тысяч населения, за аналогичный период 2016 года – 25,5 случая на 100 тысяч населения.

В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области.

Превалирующий путь передачи ВИЧ– половой,на долюкоторого приходится 72,1%или278 новых случаев, зарегистрированных в области в текущем году. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. Все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп: 81,3% из числа зарегистрированных за январь-октябрь 2017 года случаев ВИЧ – старше 30 лет; 35,8% – старше 40 лет (10 мес. 2016 года – 80,4% и 27,9% соответственно).

Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапеявляетсясвоевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.  В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ. С этой целью в аптечной сети Гомельской области и в г. Минске реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне.

Всем ВИЧ-позитивным пациентам, назначается специфическоелечение, и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Необходимо отметить, что Республика Беларусь достигла значительных результатовв области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В июне 2016 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Постоянному представителю Республики Беларусь при ООН вручено свидетельство Всемирной организации здравоохранения, фиксирующее, что в Беларуси официально подтверждено предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения. С этой целью необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования и СМИ с целью объединения всех людей, независимо от ВИЧ-статуса, в праве на здоровье и недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Во исполнение соответствующих планов в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом 2017 на республиканском и региональных уровнях, в учреждениях и организациях будут организованы информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, открытые уроки, выступления в прямом эфире, организованные медицинскими специалистами с участием волонтеров, неправительственных организаций, СМИ, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактики.

Республика Беларусь присоединилась к Европейской неделе тестирования, инициированной ВОЗ в Европейском регионе и сосредоточенной на проблеме поздней диагностики ВИЧ-инфекции. Врамках республиканской акции «Касается даже тех, кого не касается»
на предприятиях столицы в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом пройдут акции по привлечению взрослого работающего населения к самотестированию на ВИЧ. Заключительный этап кампании 
«Мое здоровье, мое право», состоится 30 ноября в г. Минске. В мероприятии примут участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, международных и общественных организаций, Посол доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу, артисты эстрады.

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту