Get Adobe Flash player
Главная Новости ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

  Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что практически каждый год на территории Республики Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. 

 

 В 2017 году в Беларуси было выявлено 39 случаев трихинеллеза: Брестская область – 33 случая, в том числе 6 детей (в ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты заболели после употребления в пищу переработанного мяса дикого кабана не прошедшего ветсанэкспертизу), Витебская – 5, г. Минск – 1. Заболеваемость в основном формировалась за счет семейно-групповых случаев.

  Обстоятельства возникновения и распространения заболевания свидетельствуют о недостаточной информированности пострадавших в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке степени опасности заболевания,

        Заражение людей трихинеллезом происходит в результате употребления в пищу свинины и нередко мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), пораженного трихинеллами. Гельминты обычно находятся в мясе или сале с прослойками мяса и невидимы невооруженным глазом. Пораженная трихинеллами свинина по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Засолка, копчение, замораживание не убивают всех трихинелл. Они погибают только при длительном воздействии высокой температуры, когда варке или жарению подвергаются небольшие куски мяса толщиной не более 2,5 см.

    При употреблении в пищу свинины, пораженной трихинеллами, через 10-20 дней, а иногда и раньше развиваются первые признаки заболевания. На 2-3-й день болезни появляются отек век, покраснение глаз, головная боль, потливость, повышается температура. К концу первой недели болезни отмечаются боли в мускулатуре, глазных яблоках, в языке. По всему телу появляется сыпь. При своевременном лечении через 2-3 недели наступает выздоровление.

        Исход болезни благоприятный, однако, в тяжелых случаях возможен летальный исход.

 

Профилактика трихинеллеза.

·       Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке, как и все приобретенные на рынке продукты из свинины (колбасу, окорки, зельц, сало, шпик). Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также вести в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60гр.

·     Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства до получения результатов проверки мяса ветеринарным врачом и тем более самим не есть никаких частей туши.

·        Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности нужно уничтожить (сжечь).     

·    Нельзя выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик.

·  Нельзя скармливать свиньям и другим домашним животным трупы павших диких животных и отходы охотничьего промысла.

·         Необходимо благоустраивать скотомогильники, окружать их препятствиями (изгородью и канавами).

·     Нужно обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения грызунов, периодически их отлавливать, используя, к примеру, механические ловушки.

·    Не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли. На рынках и в магазинах проводят трихинеллоскопию.

·         Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

 

          Адреса ближайших ветеринарных лабораторий, осуществляющих диагностические исследования мяса и мясопродуктов:

·           г. Минск, ул. Красная, 19-а (ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр»)

·           г. Минск, ул. В. Хоружей, 8 (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4, Комаровский рынок)

·           г. Минск, ул. Казинца, 92/2 (ГУ «Областная ветеринарная станция»; областная ветеринарная лаборатория)

·           г. Минск, ул. Тимирязева, 129/1 ООО «Торговый Дом Ждановичи»  (продовольственный рынок).

 

 

Врач-паразитолог                                                  Татьяна Парфенова

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту