Get Adobe Flash player
Главная Новости Инсульт. Причины и последствия

«Пальма первенства» среди причин, которые могут спровоцировать инсульт, принадлежит артериальной гипертензии. Впрочем, привести к инсульту могут  не только высокие уровни артериального давления. Многочисленные исследования показали, что в возрасте от 30 до 69 лет этому заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины. Часто инсульт развивается ночью или рано утром.

Причины инсульта.

Наличие артериальной гипертензии как фактора, способствующего развитию инсульта, особенно актуально для пациентов, которые не принимают антигипертензивные лекарственные средства (препараты, нормализующие давление). У людей, которые контролируют свое артериальное давление, вероятность развития инсульта значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает «не замечать» высоких цифр на тонометре.

Просто принимать препараты, которые регулируют уровень артериального давления, недостаточно. Важно достигнуть так называемых целевых значений. Цифры на тонометре не должны превышать 140/90 мм ртутного столба. В идеале следует «держать» уровень артериального давления в пределах 120/80 мм ртутного столба.
Есть предположение, что эстрогены (женские половые гормоны) до определенного возраста защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это является причиной того, что у женщин до достижения преклонного возраста инсульты случаются реже.

 

При измерении артериального давления необходимо помнить, что оно подвержено суточным колебаниям. Самые высокие значения можно увидеть на тонометре с 5 до 11 часов утра и с 18 до 20 – вечера.

Помимо артериальной гипертензии существует ряд заболеваний, которые также могут стать причиной инсульта:

атеросклероз сосудов головного мозга и магистральных артерий головы;

мерцательная аритмия;

сахарный диабет;

нарушения свертывающей системы крови;

диссекция (расслоение) прецеребральных артерий;

патология сердечных клапанов и врожденные пороки сердца.

Атеросклероз –  патологическое изменение артерий, которое возникает  вследствие нарушения липидного (жирового) обмена. Оно  сопровождается отложением холестерина, ряда фракций липопротеидов  в просвете сосудов. Отложения формируются в виде бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани и кальциноз (отложение солей кальция в любых мягких тканях или органах) стенки сосуда приводят к его деформации и сужению просвета вплоть до закупорки (обтурации). Артериальная стенка становится плотной и теряет эластичность.

Кому надо быть начеку?

Специфика инсульта такова, что он может случиться и у молодых людей, и у лиц пожилого возраста. Вместе с тем, вероятность этого заболевания с возрастом увеличивается. Особенно часто инсульты происходят у пациентов старше 65 лет. Например, геморрагическому инсульту (кровоизлияние в мозг, под его оболочки или в желудочки) более подвержены люди в возрасте от 50 до 70 лет. Вместе с тем, настораживает тот факт, что и в трудоспособном возрасте в подавляющем большинстве случаев смерти от инсульта причиной фатального исхода является внутримозговое кровоизлияние. И причина этого - неконтролируемая артериальная гипертензия.

В молодом возрасте часто причину возникновения инсульта установить не представляется возможным. Однако существует ряд известных факторов, которые могут спровоцировать болезнь. Среди них – наследственные заболевания, антифосфолипидный синдром (приводит к тромбозам артерий), патологические изменения сердечных клапанов и пороки сердца. Прием оральных контрацептивов, особенно в возрасте старше 35 лет, наличие аневризмы (выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения) сосудов головного мозга – также могут привести к острому нарушению мозгового кровоснабжения.

Мужчины больше подвержены инсульту. Эта закономерность сохраняется примерно до 60 лет, после чего соотношение выравнивается.

Существуют данные, что ишемический инсульт  (возникает при резком снижении и прекращении кровотока в определенном участке головного мозга) чаще происходит ночью или под утро. Это связано с суточными колебаниями артериального давления. По утрам артериальное давление достаточно резко повышается, что может стать причиной инсульта. Кроме того, в ночное время возможно избыточное снижение артериального давления, сопровождающееся падением мозгового кровотока, особенно в областях, которые кровоснабжаются стенозированными сосудами. При геморрагическом инсульте такой суточной закономерности нет. Вместе с тем, есть данные, согласно которым геморрагический инсульт чаще возникает после активной физической деятельности или напряженного рабочего дня, а также сильного эмоционального перенапряжения.

Последствия инсульта.

После инсульта может произойти полное восстановление нарушенных функций. Иногда организм восстанавливается частично и сохраняется какой-либо неврологический дефицит. В тяжелых случаях заканчивается смертью пациента.

После инсульта могут наблюдаться следующие нарушения:

двигательные, вплоть до паралича (полной обездвиженности) конечностей;

чувствительные;

изменение речи, расстройства глотания, счета, письма и чтения;

нарушения координации (проявляются в виде пошатывания при ходьбе, головокружений, падений при резких поворотах);

когнитивные изменения, страдает умственная деятельность (возможны нарушения памяти, мышления);

поведенческие и психические расстройства (изменяется характер - человек может стать агрессивным, дезорганизованным, возможны  частые колебания настроения без причины, неопрятность или постинсультная депрессия).

судорожный синдром (после перенесенного инсульта могут наблюдаться эпилептические приступы).

Объем и локализация поражения вещества головного мозга определяют выраженность и количество симптомов заболевания.

Определить, что у человека может быть инсульт и ему срочно нужна медицинская помощь, можно при помощи теста Face Arm Speech Test («лицо–рука–речь–тест»).

Итак, если вы предполагаете, что у человека развивается инсульт:

попросите его улыбнуться. При инсульте улыбка будет ассиметричной и «кривой». Половина лица перестает подчиняться человеку и один из уголков рта будет просто опущен вниз;

спросите что-нибудь у человека. Несвязанная и размазанная речь, похожая на речь пьяного человека – признак инсульта;

предложите человеку поднять две руки. При двигательных нарушениях, слабости в конечности рука с одной стороны не поднимается до уровня второй. Если подобные нарушения достаточно легкие, человек поднимет две руки, но удержать в одном положении симметрично не сможет. Одна конечность будет опускаться.

Даже при наличии только одного признака обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь!

 

Источник: https://24health.by/insult-v-detalyax-chast-2-prichiny-i-posledstviya/

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту