Get Adobe Flash player
Главная Новости Мандарины – традиционный атрибут Нового года и Рождества.

Ничто так не ассоциируется с Новым годом и Рождеством, как аромат мандаринов.

Мандарины благодаря яркому цвету, потрясающему аромату и восхитительному вкусу не только поднимают настроение, надолго обеспечивают заряд бодрости, но и восстанавливают утраченные нашим организмом за осенне-зимний период витамины. 

Мандарин – ценный диетический продукт, богатый источник полезных веществ. Фрукт на 85% состоит из воды, содержит углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, сахариды, зольные соединения. В состав мандаринов входят витамины: PP, A, E, C, D, группы B, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий; фитонциды, флаваноиды.

Калорийность мандарина составляет 33-52 ккал на 100 грамм мякоти.

Мандарин способен восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет.

Они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины. Плоды являются прекрасным профилактическим и лечебным средством для респираторных заболеваний.

Мандарин является противослизевым средством, благотворно влияет на бронхи благодаря содержанию в нем синефрина (феноликовой аминокислоты).

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов.

Белая оболочка (сеточка) мандариновых долек содержит гликозиды укрепляющие сосуды и капилляры.

Благодаря идеальному соотношению калия и натрия, фрукты обладают противоотечным свойством. 

Замечено, что при регулярном употреблении этого фрукта снижается кровяное давление, восстанавливаются силы. 

Мандарины повышают аппетит и улучшают пищеварение, обменные процессы.

Важным компонентом состава мякоти мандарина является клетчатка. Она не переваривается в кишечнике, благодаря чему очищает его от многочисленных шлаков, радионуклидов и липопротеинов. Последние являются предшественниками холестерина в организме, и благодаря их блокированию пектин, как еще называют клетчатку, защищает кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

С содержанием в мякоти и соке мандаринов провитамина А связано благотворное влияние на зрение, в частности, снижение утомляемости глаз.

Мандарины – это отличный антидепрессант. Аромат мандаринов обладает лечебными свойствами. Воздействуя на нервные рецепторы, он способствует активной выработке эндорфинов – гормонов счастья. 

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку. Правда, они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве.

4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется.

Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое их количество может причинить ущерб здоровью. Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний: воспалительные процессы кишечного тракта; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока; гепатит; нефрит; холецистит (плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых). Если имеется одно или несколько из указанных заболеваний, то лучше ограничить употребление мандаринов либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

Мандарины потребляют в свежем виде, они хорошо утоляет жажду. Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливой для мясных и рыбных блюд. 

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, темных пятен и потертостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может быть испорченной. Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.

Фрукт хранится долгое время и практически не утрачивает полезные свойства. Хранить мандарины нужно в прохладном месте, на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С. Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта. 

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту