Get Adobe Flash player
Главная Новости Как сделать поход в баню приятным

Кто из нас не слышал рассказов, не смотрел фильмов о всех прелестях парных?! 

Какую баню предпочесть: русскую, финскую или турецкую «хамам»?

Каждый человек вправе выбрать подходящую для себя парную. Однако нужно учитывать не только традиции и обычаи вашего народа, но и возможности своего здоровья.

Финская сауна:

Температура 100 °C, влажность – 20%;

Запрещено поливать камни;

Отсутствие веников;

Охлаждение тела в бассейне с комнатной температурой.

Русская баня:

Температура 50-80 °C, влажность – 70%;

Обязательно нужно поливать камни;

Наличие веников;

Охлаждение тела в купели с ледяной водой.

Турецкая баня, «хамам» считается самой щадящей по воздействию, так как температура воздуха составляет чуть выше 45 °С, но зато влажность – почти 95%. В отличие от двух других бань, здесь перепад температуры от пола до потолка будет немногим больше 20 °С. Зайдя в «хамам» вы тут же почувствуете обильное потоотделение без изнурительной жары. Такой жар в турецкой бане приемлем для всех любителей тепловых процедур, если у них нет проблем с сердцем и хорошая система терморегуляции. 

Турецкая баня наиболее приятна будет любителям массажа и spa-процедур.

Русская баня больше приближена к естественным для человеческого организма условиям. Воздух в парной должен быть свежим, а само помещение бани хорошо проветренным, чтобы жар был легким и мягким.

Обязательно ли делать spa-процедуры в бане?

Безусловно! Баня без spa-процедур – это не баня. Тело надо подготовить для очищения, ароматерапии и нанесения различных масок. Помните, что все процедуры выполняются только на чистой коже. Поэтому сначала тело моют, потом скрабируют, а уж затем наносят необходимые питательные препараты.

В качестве скраба можно использовать соль, сахар, кофейную гущу с мёдом, сухую кукурузную муку, пшеничные отруби, творог с протертой смородиной, мед с яйцом и оливковым маслом и т. п.

В парилке очень удобно пользоваться специальной щеткой для снятия обильных капель пота. Кроме того, ей прекрасно очищать кожу.

Маски для лица можно сделать как самостоятельно, в домашних условиях, исходя из ваших предпочтений, типа кожи и результата, который вы хотите достичь, так и воспользоваться широким ассортиментом, представленным на потребительском рынке. Но и тут нельзя забывать об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

В какое время суток лучше париться?

Думаю, что отвечая самому себе на этот вопрос, многие склонятся к ответу – вечером. Однако в баню можно ходить в любое время суток.

Какой веник лучше: берёзовый, дубовый или можжевеловый?

Берёзовым веником лучше растереться, т.к. листья берёзы содержат дёготь, который, в свою очередь, является прекрасным средством для ухода за кожей.

Дубовый и ореховый веники хорошо нагнетают тепло, ими здорово делать компрессы, припарки, прогреть поясницу и т.п.

Можжевеловые и пихтовые веники прекрасно простимулируют кожные покровы и обеспечат приятной ароматерапией.

С эвкалиптовым веником лучше всего сделать своеобразную ингаляцию. Его можно бросить в воду, которой потом полить раскалённые в бане камни.

Рябиновый веник обладает хорошими тонизирующими свойствами. Им хорошо париться, если после бани вы планируете ещё чем-то заняться.

Голову в бане обязательно нужно защищать от перегрева. Поэтому войлочная или меховая шапка как нельзя лучше подойдут для банных процедур. Также она спасёт от попадания в ухо капель пота. 

Читать полностью: https://24health.by/paritsya-chtoby-ne-zaparitsya-ili-kak-sdelat-poxod-v-banyu-priyatnym/

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту