Get Adobe Flash player
Главная Новости Мы можем. Я могу. В борьбе против рака

Ежегодно в мире более 14 млн. человек заболевают раком. В нашей стране только в 2017 году выявлено свыше 49 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Среди всех причин смертности среди белорусов онкология занимает одну из лидирующих позиций.

В 2005 году Всемирный противораковый союз предложил учредить 4 февраля Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Цель инициативы – привлечение внимания общественности, СМИ и просто рядовых граждан к проблеме злокачественных новообразований.  Девиз дня – «Мы можем. Я могу».

Специалисты выделяют несколько причин, которые могут привести к появлению раковых заболеваний. В том числе:

возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть раком;

образ жизни. Например, 70 % случаев рака легкого напрямую связаны с курением, 40 % случаев – опосредовано. И только примерно в 7% случаев злокачественных новообразований причиной является наследственность.

Примерно на 7 % снижается вероятность развития рака молочной железы у женщин, родивших ребенка в 20 лет. Кормление ребенка грудью до 1 года снижает риск заболевания на 4,5 %.

Предупредить развитие злокачественной опухоли – главная задача всех профилактических мер.

Примерно 15 % злокачественных новообразований связано с инфекцией. Рак – неинфекционное заболевание. Однако спровоцировать развитие болезни могут так называемые инфекционные агенты, в частности, вирус папилломы человека, гепатита В и С, хеликобактерпилори. А это уже фактор риска. Причем 70-80 % случаев рака, спровоцированного вирусами, можно избежать, своевременно обратившись к врачу.

К сожалению, не все случаи рака можно предотвратить. Если опухоль уже развивается, очень важно выявить ее как можно раньше. Почему?

С целью раннего выявления злокачественных заболеваний в Беларуси в 2016 году внедрили несколько скрининговых программ. Им предшествовали почти 9-летние научные исследования, которые доказали эффективность подобных мероприятий. Это:

скрининг рака предстательной железы. Показан мужчинам в возрасте 50-65 лет (определение простатспецифического антигена - ПСА);

скрининг рака молочной железы. Выполняется женщинам в возрасте 50-70 лет (рентгеновская маммография);

скрининг рака шейки матки. Для женщин в возрасте 30-60 лет (мазок на цитологию из влагалища);

скрининг колоректального рака (рака толстой кишки). Выполняется женщинам и мужчинам в возрасте 50-70 лет (определение скрытой крови в кале, при необходимости выполняется колоноскопия).

Именно скрининговые программы, направленные на обследование людей, входящих в группу риска, наиболее эффективны в выявлении рака на ранних стадиях, когда нет явных симптомов болезни и высоки шансы вылечить заболевание. Например, в результате скрининговых программ, которые уже действуют в республике, в прошлом году было выявлено 1 500 случаев злокачественных новообразований. Большинство из них выявлены на 1 и 2 стадиях.

Читать подробнее: https://24health.by/my-mozhem-ya-mogu-v-borbe-protiv-raka/

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера