Get Adobe Flash player
Главная Новости Плоскостопие. Причины и следствие

Чем интенсивнее развивается цивилизация, тем ярче выражено влияние прогресса на качество жизни и здоровье человека. Это естественно и закономерно. Но, как ни парадоксально, не всегда со знаком «плюс». Ряд патологий, ставших буквально бичом современного общества, медицина напрямую связывает с развитием научно-технического прогресса. Плоскостопие – одна из них.

По статистике, практически каждый второй житель (более 40 %) развитых стран имеет патологию стопы. Таковы последствия результатов нашей благоустроенной и высокотехнологичной жизни: ограничение двигательной активности, лишний вес, ношение неудобной обуви в стремлении следовать моде...

Врожденное плоскостопие диагностируется не более чем в 5 % случаев, в остальных – приобретенное. А значит, развития патологии можно было избежать, зачастую еще в раннем детстве. Тогда впервые происходит деформация стоп, которая с возрастом (без надлежащей коррекции) только усугубляется.

Критические периоды для правильного формирования стопы соотносятся с периодами интенсивного роста ребенка: 1 год, 3 года и 5 лет. Костный аппарат еще не окреп, связки чересчур растяжимы, мышцы недостаточно натренированы… Когда дети начинают учиться ходить – примеряют свою первую обувь. Все вкупе создает предпосылки для возникновения и развития статических деформаций стоп.

В общей структуре приобретенного плоскостопия чаще диагностируется поперечное: примерно в 65 % случаев. На втором месте – продольное, которое, как правило, сопровождается плосковальгусной деформацией стопы.

Частые причины приобретенного плоскостопия:

дефицит кальция и витамина D;

гипермобильность суставов;

травмы стоп;

неправильная обувь;

лишний вес в раннем детском возрасте;

малоподвижный образ жизни, недостаток двигательной активности.

Бытует ошибочное мнение, что плоскостопие у детей младше 6 лет носит физиологический характер и не требует коррекции.

Это тем более важно, что до трехлетнего возраста зрительно распознать плоскостопие невозможно: костная часть стопы малыша скрыта жировой прослойкой, которая выполняет рессорную функцию (снижает ударную нагрузку при ходьбе).

Для родителей сигналом о том, что нельзя откладывать визит к врачу-ортопеду, могут служить следующие симптомы:

ребенок жалуется на быструю утомляемость ног, даже если стоит на месте;

к вечеру ноги ребенка отекают, хотя двигательная активность в течение дня не была чрезмерной;

жалобы на боль в ногах, причем не только в стопах, но и выше. Одновременно ребенок может жаловаться на головную боль и/или боль в спине;

каблуки на новой обуви тут же стаптываются с внутренней стороны.

Диагноз «плоскостопие» может поставить только квалифицированный врач-ортопед. Поэтому регулярные консультации (в 6 месяцев, в 1 год и далее раз в год) имеют принципиальное значение.

Избавиться полностью от деформации стопы, если она диагностирована, увы, уже не получится. Но чем раньше выявлены отклонения и начата коррекция, тем больше шансов остановить развитие патологии, а ее проявления свести к минимуму, не влияющему на качество жизни.

Лечение плоскостопия предполагает комплексный подход – лечебный массаж, лечебную гимнастику, физиопроцедуры.

При необходимости назначается медикаментозная терапия.

При коррекции (и в первую очередь для профилактики) плоскостопия особое значение имеют самомассаж и правильная обувь.

Для самомассажа существуют специальные приспособления ортопедического назначения: коврики, валики, мячи и др. Благотворное влияние оказывает ходьба босиком. Поверхность должна быть мягкой, фактурной, рельефной: трава, галька, песок (твердый ровный пол в квартире не подходит). Самомассаж стоп улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног, способствует правильному формированию свода стопы.

Что касается правильной обуви для профилактики плоскостопия или его коррекции, критерии определены четко. Правильная обувь должна:

плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав. Предпочтительны шнуровка или застежки-липучки. Обувь, которая давит или, напротив, свободно сидит на ноге, не годится;

быть изготовлена (включая стельки) преимущественно из натуральных материалов;

иметь жесткий высокий задник, чтобы предотвратить боковое искривление в голеностопном суставе;

иметь устойчивую рифленую (ни в коем случае не гладкую) подошву обязательно с небольшим каблуком (1–1,5 см). Это предотвращает перерастяжение связок при ходьбе, позволяет правильно распределять нагрузку на стопы, благотворно влияет на формирование продольного свода стопы;

иметь запас по размеру, не мешающий ребенку ходить. При примерке лучше ориентироваться на стельку: она должна быть на 0,5–1 см больше.

Особая роль в лечении и профилактике плоскостопия отводится ортопедическим стелькам. Они помогают разгрузить стопу и корректируют деформацию на начальных этапах. Приобретать стельки нужно у производителей, специализирующихся на выпуске ортопедических изделий и обуви. В этом случае можно быть уверенным, что изделия соответствуют необходимым стандартам. Не стоит пользоваться ортопедическими стельками «на всякий случай». Если носить их постоянно без объективной необходимости, то своды стопы станут расслабленными – и плоскостопие может развиться даже у здорового ребенка.

Источник: https://24health.by

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту