Get Adobe Flash player
Главная Новости Питание при заболеваниях печени

Ежегодно увеличивается количество людей с тем или иным заболеванием печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, длительным приемом лекарственных средств, злоупотреблением алкоголя и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать снижению частоты и силы проявления симптомов недуга,а также скорейшему выздоровлению.

На плохую работу печени могут указывать: желтоватые белки глаз, пигментные пятна, горьковатый привкус во рту, слабость, ухудшение пищеварения, боль в правом боку. Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее; и конечно же, обратиться к врачу.

Цель диеты при заболеваниях печени – это химическое щажение печени при условии полноценного здорового питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма.  

Питание должно быть дробным: 4-5 раз в день приблизительно равными небольшими порциями желательно в одно и тоже время. Рекомендуется исключить жирную и жареную пищу; натощак пить воду. Нельзя допускать как голодания, так и переедания.

Суп –главное блюдо в рационе при заболеваниях печения. Супы готовятся: вегетарианские – с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью; молочные супы с макаронными изделиями; борщ, щи, свекольник (без бульона).

При заболеваниях печени можно готовить практически все виды каш: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, ячневую или пшеничную. Но злоупотреблять ими не стоит.

Мясо: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Очень полезно для печени мясо индейки, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается.

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю.

Креветки, кальмары, мидии употребляются ограниченно.

Молочные продукты. Предпочтение отдается продуктам с низким процентом жирности: сметана, молоко, кефир, йогурт без консервантов. Обязательно наличие в рационе творога – обладает липотропными свойствами (предотвращает жировое перерождение печени).

Овощи. В лечебный рацион нужно чаще включать кабачки, тыкву, патиссоны и баклажаны. Помидоры можно употреблять только после удаления кожицы. Болгарский перец – в ограниченном количестве.

Морская капуста.Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов, то есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Свекла полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием.

Зелень и листовые зеленые овощи отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Фрукты, ягоды не кислые. Яблоки  – только спелые, мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные. Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны.Допускается не более 1-го банана в день. Готовят протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы.

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием, содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.

Напитки: зеленый чай, слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара, с молоком; отвар шиповника;компоты из свежих и сухих фруктов; морс и кисель (не кислые).

Из сладкого разрешено есть зефир (в ограниченном количестве), мармелад и конфеты без какао и шоколада, пастилу, мёд, рахат-лукум без орехов.

Куркума – «любимая печенью» пряность. Она снижает уровень холестерина в крови, уменьшает тягу к сладкому и жирному – ко всем вредным для печени продуктам.

Страдающие от заболеваний печени заблуждаются, когда думают, что недуг можно вылечить только таблетками. Без соблюдения специальной диеты терапия будет неэффективна. На время лечения надо забыть о вредных продуктах и решительно исключить их из своего ежедневного меню. Желательно отказаться от них и после выздоровления или свести их употребление до минимума.

Для печени вредны следующие продукты:редис, редька, хрен; жирное мясо и сало; маргарин; майонез; выпечка; копчености;продукты содержащие большое количество красителей и консервантов.

При наличии  заболевания печени придется отказаться от спиртного и курения.

При обострении заболевания нужный диетический стол рекомендует исключительно лечащий врач. Самостоятельно подбирать диету категорически запрещено. Самолечение чревато серьезными последствиями.

 


Какой из нижеперечисленных вариантов вирусных гепатитов передается через кровь?

 
Поиск по сайту