Get Adobe Flash player
Главная Новости Инсульт. Профилактика. Факторы риска

Артериальная гипертензия – лидирующая причина развития инсульта. Поэтому контроль уровня артериального давления – одна из ключевых позиций в профилактике инсульта. Практически 90 % лиц, перенесших инсульт, в анамнезе имели артериальную гипертензию. Причем частота его развития прямо пропорциональна уровню артериального давления: чем выше уровень, тем чаще.

Вы можете возразить, мол, у меня цифры артериального давления поднимаются совсем незначительно и едва превышают уровень 140/90, какой же это фактор риска? Вполне себе норма. Оказывается, практически у 60% людей, перенесших инсульт, была так называемая «мягкая» артериальная гипертензия, т.е. достаточно невысокие по отношению к норме цифры артериального давления.

Важно не только принимать антигипертензивные препараты, а стараться удерживать уровень артериального давления на уровне 120/80 мм рт. ст.

Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления можно значительно снизить риск развития инсульта.

Вместе с тем, следует избегать также чрезмерного снижения давления. Инсульт может случиться и на фоне очень низких его показателей. Это происходит в результате нарушения мозгового кровотока, особенно при стенозе (закупорке) сонных артерий.

Мерцательная аритмия – не менее грозный «спутник» инсульта. При этом заболевании в левых отделах сердца могут формироваться тромбы, которые с током крови попадают в сосуды головного мозга, вызывая их закупорку. Мерцательная аритмия может развиться при ишемической болезни сердца, ревматических пороках сердца, а также быть следствием инфаркта миокарда. В 25-30% случаев мерцательная аритмия является причиной эмболического инсульта.

Следующий фактор риска развития инсульта – курение, причем как активное, так и пассивное. Эта пагубная привычка повышает риск развития инсульта в 4 раза.

Курение практически сводит на нет все ваши старания по профилактике инсульта. Это связно с тем, что у  курящего человека снижается эластичность стенок сосудов, увеличивается содержание «плохого холестерина», ускоряется атеросклеротическое поражение сосудов, в том числе сонных артерий. Курение способствует повышению уровня фибриногена (увеличивается свертываемость крови), стимулирует агрегацию тромбоцитов (способность образовывать сгустки за счет их склеивания), из-за этого образуются сгустки и тромбы.

Чрезмерное употребление алкоголя также увеличивает вероятность развития инсульта. Причина в том, что алкоголь в больших дозах серьезно повышает уровень артериального давления.

Помимо этого, хроническое злоупотребление алкоголем способствует развитию необратимых изменений сосудистых стенок, делая их уязвимыми к минимальным негативным воздействиям. Повышенные дозы алкоголя провоцируют развитие атеросклероза и сахарного диабета.

К тому же, алкоголь способствует повышению вязкости крови, что является предпосылкой для образования тромбов и эмболов, которые приводят к закупорке артерий головного мозга.

Алкоголь вызывает дистрофические изменения в миокарде (сердечной мышце), приводя к кардиосклерозу и возникновению аритмий, повышая риск кардиоэмболического инсульта.

Повышенный уровень «плохого холестерина» с течением времени приводит к формированию стенозов магистральных артерий головы, питающих головной мозг. Причем атеросклеротические бляшки по своей структуре могут быть плотными и кальцинированными (твердыми), а могут быть мягкими и рыхлыми. Последние представляют наибольшую опасность в плане развития инсульта, так как нестабильный фрагмент может отрываться и с током крови попадать в мозг. Кроме того, на поверхности бляшек могут оседать тромбоциты, еще более суживая просвет сосуда. Результат – острое нарушение мозгового кровоснабжения.

Если вы хотите предупредить развитие инсульта ограничивайте употребление легко усваиваемых углеводов: сахара, конфет и других сладостей, варенья, белого хлеба и кондитерских изделий. Помимо этого, следует уменьшить потребление животных жиров (сливочного масла, жирных сортов мяса), а также солений, копченостей, жареной пищи. Молочные продукты лучше выбирать невысокой жирности.

У физически активных людей, риск развития инсульта на 25-30% ниже, чем у тех, кто предпочитает отдых на диване. Как это работает? Активные физические упражнения:

нормализуют артериальное давление;

помогают держать тело в форме и снизить массу тела;

снижают выраженность ишемической болезни сердца;

уменьшают уровень фибриногена в плазме крови и агрегацию тромбоцитов.

Время занятий, как и нагрузку, следует увеличивать постепенно. Не испытывайте себя на прочность. Нагрузка должна быть посильной. Можно начать с утренней гимнастики или пеших прогулок. Несмотря на «спокойный ритм», они являются отличным способом профилактики развития инсульта.

И еще о факторах риска:

Сахарный диабет.Это заболевание способствует ускорению негативных изменений сосудистой стенки.

Прием оральных контрацептивов женщинами после 35 лет.Длительный прием этих препаратов способствует нарушению свертывающей системы крови, предрасполагает к формированию сгустков и тромбов.

Стресс. Длительное психоэмоциональное напряжение – стресс, особенно острый, может завершиться инсультом. Причина – резкое повышение артериального давления.

Профосмотр – главный инструмент профилактики инсульта. Ежегодный профилактический осмотр позволяет выявить значительную часть факторов риска развития инсульта:

измерение артериального давления может быть первым шагом в установлении диагноза артериальной гипертензии. Необходимо помнить, что повышенные цифры на тонометре не всегда сопровождаются головной болью и другими симптомами, которые заставляют человека обратиться к врачу;

определение индекса массы тела является одной из составляющих диагностики метаболического синдрома;

общеклинические анализы (общий, биохимический анализы крови) позволяют выявить отклонения уровня холестерина, глюкозы и назначить углубленное лабораторное обследование;

электрокардиограмма позволит определить наличие нарушений ритма сердца, ишемии миокарда. В зависимости от результата вам могут посоветовать выполнение УЗИ сердца;

на основании оценки клинических и лабораторных данных принимается решение о целесообразности направления на ультразвуковое исследование магистральных артерий головы, что позволит выявить наличие и степень атеросклеротического поражения сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

Возможности сохранить свое здоровье есть у каждого человека, и избежать развития инсульта на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но это возможно лишь при активном воздействии на факторы риска, позволяющем предупредить сосудистую катастрофу.

 

Читать подробнее: https://24health.by/insult-v-detalyax-chast-3-profilaktika/

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту