Get Adobe Flash player
Главная Новости Кефир – уникальный кисломолочный продукт

Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. 

Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья – это содержание пробиотиков (класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях) и других полезных веществ.Без кефира нельзя представить здоровое питание.

Существует несколько основных видов кефира:

обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%,

классический кефир – 2,5%,

жирный кефир – 3,2%,

сливочный кефир – 6%.

Напиток богат: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, фтором.В кефире содержатся витамины:А, С, В2, В5, В9, В12.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:калорийность – 59 ккал, белки – 2,9 гр, углеводы – 4 гр.Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой, галактозой и глюкозой.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от «возраста» напитка.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacterpylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.

Примерно около 70% клеток отвечающих за иммунитет находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета.

Пробиотики, которые содержатся в кефире, не только повышают защитные силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ, что препятствует развитию злокачественных опухолей.

Полезные и жизненно необходимые компоненты кефира способствуют повышению сопротивляемости организма к различным простудным и вирусным инфекциям.

Кефир полезен при аллергиях и астме, помогает устранить воспалительные процессы.

Кефир – хорошее средство профилактики остеопороза за счетбольшого содержания кальция и наличия витамина K2, который принимает участие в кальциевом метаболизме, а также фосфора, который необходим для здоровья костей.

Витаминизированный состав благотворно воздействует на работу кровеносной, а также эндокринной систем. Витамин K2 помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях (образование тромбов), а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина.

При пищеварении в результате метаболизма образуются побочные продукты, которые накапливаются в организме и могут плохо сказываться на общем самочувствии, вызывая головные боли, усталость и даже аллергию.  Регулярное потребление кефира, благодаря содержанию в нем полезных бактерий, обеспечивает постоянный и бесперебойный процесс очищения организма от вредных веществ.

Кроме того, кефир полезен при похудении: в нем содержится мало калорий, в то же время он прекрасно насыщает. 

Этот напиток убирает напряжение и мышечной, и нервной систем. Он может запросто расслабить и снять стресс после трудного дня. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион после сильного умственного или физического перенапряжения.

В отличие от молока, кефир значительно быстрее усваивается нашим организмом. Кефир полезно пить выздоравливающим после болезни, пожилым людям и детям.

Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.

Пить кефир полезно на ночь и вот почему:

стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм;

кальций кефира усваивается только ночью;

выпитый на ночь кефир  к утру полностью переваривается, в результате вы проснетесь с хорошим утренним аппетитом;

кефир оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, что полезно для того, чтобы поскорее заснуть и хорошо спать.

В составе кефира замечено незначительное присутствие этилового спирта, причиной алкогольного опьянения который не станет. Но важно помнить, что в процессе долгого хранения этого кисломолочного продукта, объем этилового спирта в продукте повышается, именно по этой причине рекомендовано пить только свежийкефир.

Только не стоит, узнав, какой кефир полезный продукт, пить его пакетами. Достаточно 1-2 стакана каждый день (200-400 граммов).

Кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности желудкаи тем, кто страдает изжогой. Противопоказаниями к его употреблению являются: диарея, язвенная болезнь, гастрит, повышенное газообразование.Свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект.Также кефир противопоказандетям до года, у которых в этом возрасте для его усвоения не сформирована микрофлора.

Чтобы получить от кефира максимум пользы, храните его правильно – в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

 

Как Вы считаете, существует ли на сегодняшний день реальная опасность заражения ВИЧ-инфекцией лично для Вас:

 
Поиск по сайту