Get Adobe Flash player
Главная Новости Полезные свойства свеклы

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, при этом сохраняет свои полезные свойства,  то он просто незаменим, особенно в весенний период.

В качестве готового блюда наиболее приемлема вареная свекла, польза которой описана во многих источниках и доказана специалистами по правильному питанию.

На основе вареной свеклы можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, салаты, ее вкусно покушать и в тушеном виде.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который мало где встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарнойобработке.

Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов: макроэлементы – калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор и фосфор;микроэлементы – бор, железо, йод, медь и цинк, кобальт, марганец, фтор.Свекла содержит витамины: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, ниацин. В ее состав также входят пектиновые вещества, каратиноиды, органические кислоты  (яблочная,  щавелевая), антоцианы, белки и уникальное соединение – бетаин.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 г продукта.

Содержащаяся в свекле клетчатка нормализует перистальтику кишечника,улучшает обмен веществ. Для того, кто страдает запорами, свекла – первый помощник. Помимо этого свекла способствует уничтожению гнилостных бактерий в кишечнике.

Полезный состав свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин, защищает от воздействия радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.Бетаин свеклы активизирует липидный обмен в печени, что является профилактикойее жирового перерождения, нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии.

Благодаря своему составу свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна. Также продукт улучшает память. Высокое содержание магния снижает нервную возбудимость, артериальное давление.

Медь, содержащаяся в свекле, необходима для синтеза гормонов щитовидной железы, кроветворения, выработки женских половых гормонов.

Цинк повышает иммунитет, необходим для профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Богатая йодом свекла – необходимый продукт дляхорошей работы щитовиднойжелезы.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, железа, кобальта свекла способствует повышению уровня гемоглобинавкрови. 

Очень важным свойством свеклы является возможность выведения лишней жидкости из организма. Благодаря многочисленным полезным веществам свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизируется работа сердца, поэтомуее рекомендуют при таких заболеваниях какатеросклероз,артериальная гипертензия и другая сердечно-сосудистая патология.

Свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и вирусам.

Витамины А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению некоторых заболеваний глаз.

Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненные силы организму, даритему энергию, повышает выносливость.

Вареная свекла сохраняет в себе полезные вещества только тогда, когда её варят в кожуре и перед отвариванием не срезают хвостики.Необходимо лишь избавить корнеплод от поверхностных загрязнений. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут. Готовность свеклыпроверяют вилкой, если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. После приготовления вареную свеклу заливают холодной водой и оставляют на 10 минут.

Вареная свекла должна храниться только в холодильнике. Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток.

Важно помнить, что польза и вред свеклы обусловлен индивидуальными особенностями организма. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее порой зависит, пойдет тот или иной продукт вам на пользу или нет. 

При хроническом поносе, диарее свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Нельзя свеклу при мочекаменной болезни. Не рекомендуют ее употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия – повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

Вещества, входящие в состав свеклы, не дают кальцию усваиваться, поэтому употреблять корнеплод при наличии остеопороза запрещено.

Не рекомендуют свеклу при сахарном диабетеиз-за высокого содержания сахарозы.

Людям с проблемами желудка необходимо ограничитьупотребление этого продукта.Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью, так как даже в вареном виде она повышает количество соляной кислоты в желудочном соке.

Стоит с осторожностью употреблять свеклу лицам с пониженным давлением.

В очень редких случаях возможна аллергическая реакция.

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту