Get Adobe Flash player
Главная Новости Творог

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он считается незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов.

Преимущество творога среди других кисломолочных продуктов заключается в высоком содержании белка.

Кроме незаменимых аминокислот (белок), творог богат витаминами: А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР;  минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном, что делает его первостепенным продуктом для профилактики многихзаболеваний.

Благодаря содержанию в твороге железа, он весьма востребован для нормализации уровня гемоглобина.

Для беременных женщин и кормящих матерей лучшего источника микроэлементов и кальция просто не найти. Детям рекомендуют давать нежирный вид уже с 5 месяцев. Он является необходимым для восстановления и роста всех тканей организма (в большей степени это касается костной ткани),оченьполезендлянервнойсистемы, кровообразованияисердечнойдеятельности.

Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. 

Благодаря высокому содержанию кальция, творог также поддерживает красоту волос, ногтей, зубов.

Регулярное употребление данного продукта улучшает зрение.

Продукт содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человекуаминокислотами. По своей ценности он может конкурировать с белком мяса и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, в отличие от белка мяса.Его широко применяют в бодибилдинге, как уникальный источник протеина и различных питательных веществ.

Творог богат метионином – аминокислотой, незаменимой для человека. Метионин обладает липотропным действием – снижает уровень холестерина и предупреждает ожирение печени, риск которого повышается при воздействии на организм некоторых видов лекарственных препаратов, алкоголя, сильных токсинов. 

Творог обладает диуретическими свойствами – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения.

Творог способствует повышению иммунитета и снимает утомляемость организма.

Молочнокислые бактерии в составе творога способствуют улучшению пищеварения.

Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Творог –продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо серьезно подходить к его выбору, хранению и употреблению.

Не стоит употреблять творог чрезмерно, максимум 150-200г. в сутки.Злоупотреблять этим полезным продуктом не рекомендуется из-за высокогосодержаниявнембелка. Помимо этого, важно помнить, что творог с высоким процентом жирностиможет увеличить уровень холестерина в крови и привести к развитию атеросклероза и ожирения.Лучше выбрать продукт с содержанием жира от 2,5 до 9 %.

Ограничить употребление  творога следует людям с заболеванием  почек, с мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Обезжиренныйтворог не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

В целом, натуральный и не фальсифицированный творог – это исключительно полезный продукт, поэтому вред от творога у здорового человека может проявиться только в случае приобретения некачественного продукта или впоследствии его неправильного хранения. 

При покупке творога нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности: чем меньше срок хранения, тем меньше вероятность содержания консервантов и химических примесей.

На упаковке обязательно должно быть слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Ограничьте употребление сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей.

Осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который можно приобрести на рынке. Творог – скоропортящийся продукт и является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Творог не должен иметь посторонних запахов и привкуса.

Творог следует хранить в холодильнике с учетом срока годности. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается. Просроченный продукт может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Творог используется как самостоятельный продукт, а также  для приготовления выпечки, кондитерских изделий,запеканки, вареников, сырников, крема, пудинга.Изделия из творога можно выпекать, варить и жарить, при этом до 85% всехполезныхвеществсохраняются. 

Творог отлично сочетается с ягодами, фруктами, сухофруктами, медом, орехами, зеленью.

Творог принесет пользу, как на завтрак, так и на ужин, но не стоит есть его позднее, чем за 2 часа до сна. Если вы любите более жирный, то съешьте его утром, это принесет больше пользы.

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту