Get Adobe Flash player
Главная Новости Подростки и табакокурение. Родителям и педагогам на заметку

Подведены итоги социологического опроса «Отношение к табакокурению», проведенного среди учащихся старших классов учреждений общего среднего образования(всего 339 участников) в рамках профилактической антитабачной информационно-образовательной акции, посвященной Всемирному дню некурения.

Результаты опроса выявили следующее:

На вопрос: «Вы курите?» основная часть опрошенных (95,3%) выбрали вариант ответа «нет», 4,7% (16 человек) – «да». Однако ответы на следующие вопросы позволяют усомниться в достоверности указанных данных:

На вопрос: Если Вы курите, то собираетесь ли бросить курение в ближайшее время? ответили 43 человека (12,7%) из них:

хотят бросить в ближайшее время – 55,8%

хотят бросить, но не в ближайшее время – 16,3%

не хотят бросать – 23,3%

хотят бросить, но не получается – 4,7%.

Ответы на вопрос: «Если Вы курите, бросали ли Вы курение раньше?» (всего 43 ответа) распределились следующим образом:

бросал – 58,1%

не бросал – 37,2%

пытался, но не получилось – 4,7%.

Среди курящих участников опроса (43 человека): 41,9% – лица в возрасте 16 лет, 25,6% – 15 лет, 23,2% – 14 лет, 9,3% – 17 лет; мальчики – 67,4%, девочки – 32,6%.

Анкета включала вопрос «Курят ли в вашей семье?» Анализ данных показал, чтоу 38,9% опрошенных есть курящий член семьи.

По мнению участников опроса чаще всего начинают курить по следующим мотивам:

за компанию – 67,3%

для снятия напряжения – 53,4%

хочется быть взрослым – 43,4%

модно – 41,6%

чтобы испытать новые ощущения – 38,6%.

По результатам опроса 96,8% респондентов, знают, какой вред приносит курение здоровью.

Ответы на вопрос: «На какие органы и системы, на Ваш взгляд, губительно действует курение?» распределились следующим образом:

на дыхательную систему – 95,3%       

сердечно-сосудистую систему – 80,8%

пищеварительную – 18,3%

на органы чувств – 27,7%

нервную систему – 51,6%

на репродуктивную систему – 32,7%.

Большинство респондентов осведомлены о том, что такое пассивное курение (82,0%) и о его вредном воздействии на здоровье окружающих людей (83,2%).

80,5% опрошенных знают, какие вещества содержатся в табачном дыме.

Наиболее эффективными мерами профилактики табакокурения по мнению опрошенных являются:

введение больших штрафов за курение в общественных местах –58,1%

запрет курения на рабочих местах – 45,1%

запрет продажи сигарет лицам до 21 года – 43,4%

запрет рекламы сигарет – 43,1%.

На вопрос «Доступность дешевых сигарет, на Ваш взгляд, провоцирует курение?» больше половины опрошенных (53,4%) выбрали вариант ответа «да», 13,9% – «нет», 32,7% – «возможно».

В подведение  итогов анкетирования можно сказать, что данный опрос  позволил получить полезную информацию в плане отношения школьников к проблеме табакокурения, их личной вовлеченности в данный процесс, также результаты опроса определяют основные направления профилактической работы. Однако данные  опроса требуют более детального изучения, так как даже в условиях анонимного опроса не всегда приходится рассчитывать на правдивость детей.

Анкетирование показало, что знания о вреде курения, в том числе и пассивного, о том, на какие органы и системы организма курение оказывает пагубное воздействие, свидетельствует о проведении достаточно активной информационно-образовательной работы по данному вопросу среди детского населения. Однако респонденты не считают ее наиболее эффективной мерой профилактики табакокурения. На первое место по эффективности профилактических мер участники опроса ставят мерызапрещающего характера, такие как введение больших штрафов за курение в общественных и на рабочих местах, запрет продажи сигарет лицам до 21 года, запрет рекламы сигарет

Табакокурение в подростковой среде – явление не только социальное, но и в большей степени психологическое, личностное, на что указывают результаты опроса, особенно в части, касающейся причин, по которым молодые люди начинают курить.

Дальнейшая работа по профилактике табакокурения среди учащихся учреждений общего среднего образования должна быть направлена на мотивирование детей на ответственное отношение к сохранению и укреплению своего здоровья, к осознанному отказу от курения, на опровержение мнений «курить – модно», «курение – показатель взрослости»;на обучение способности противостоять влиянию компании в вопросах табакокурения.

В профилактической работе стоит отдавать предпочтение более активным формам взаимодействия, чем простое информирование (дискуссии, открытые диалоги, обмен опытом, акции волонтеров, вечера вопросов и ответов, с привлечением экспертов в данной области).

Важным элементом в профилактической работе является психологическая коррекция свойственного подросткам любопытства и интереса к нездоровым переживаниям, особых состояний сознания. Важно обучить подростков способности получать удовольствие, положительные эмоции от факторов, не разрушающих здоровье.

Доказано, что систематическая двигательная активность человека приводит к выработке у него эндорфинов («гормонов удовольствия»), повышающих эмоциональное и снимающих депрессивные состояния, страхи, комплекс неполноценности и неуверенности в себе. Поэтому особо важным является включение в программу профилактики вредных привычек регулярных занятий физической культурой и спортом, что способствует активизации деятельности нейронов головного мозга, продуцирующих эндорфины. Альтернативными способами снятия стресса является активное времяпрепровождение, посвященное занятиям по интересам и увлечениям, важное значение имеет обучение психологическим способам снятия стресса, аутотренингу.

Анализ ответов на вопросы, характеризующие мотивации к отказу от курения, показал, что 72 % курящих опрошенных школьников испытывают желание бросить курить. Детям, желающим бросить курить, необходимо обеспечить оказание психологической и при необходимости медицинской помощи.

Существует тесная связь между курением родителей и формированием этой привычки у детей. Зачастую взрослые сами косвенно подталкивают ребенка к тому, чтобы обратиться к сигаретам. У 38,9% участников опроса курят в семье, из них больше половины  (53,5%) берут пример с родственников и сами курят, 46,5% являются пассивными курильщиками в «курящих» семьях. Поэтому не стоит забывать о системной работе с родительской общественностью: проводить мероприятия, направленные на формирование у родителей необходимых знаний о вреде как активного, так и пассивного курения, навыков в вопросах профилактики табакокурения среди детей, в том числе с акцентом на защиту детей от пассивного курения.

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту