Get Adobe Flash player
Главная Новости Руководителям предприятий и организаций об эффективности иммунизации против гриппа

ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» выражает свою признательность за плодотворное сотрудничество на протяжении длительного времени, а также сообщает об эффективности проведенной иммунизации населения Минского района против гриппа в эпидемический период заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее ОРИ) и гриппом 2017-2018гг.

         С целью повышения уровня коллективного иммунитета к вирусу гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРИ (сентябрь-декабрь 2017г) была проведена иммунизация населения Минского района, в результате которой привито против гриппа  36% всего населения района. Для вакцинации использовались вакцины:  гриппол плюс (Республика Беларусь), ваксигрипп (Франция).

         Уровень заболеваемости ОРИ и гриппом не превышал эпидемический порог и не зарегистрировано ни одного случая эпидемиологического осложнения в организованных детских коллективах, закрытых учреждениях, а также на предприятиях и организациях района. За последние 3 года отмечается умеренная тенденция к снижению уровня заболеваемости населения ОРИ и гриппом.

         Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности проводимой среди населения Минского района вакцинации против гриппа, а также о целесообразности выделения дополнительных финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин.

         Значительный и экономически оправданный эффект от вакцинации отмечается, когда охват прививками составляет не менее 75%  работников трудовых коллективов, детских учреждений. В 2018 году необходимо привить против гриппа 40% населения района.

Экономический ущерб от одного случая заболевания гриппом и ОРИ составляет до 500 рублей, а затраты на вакцинацию около 10 рублей.

В сезон 2018-2019г.г. население северного полушария будет прививаться четырехвалентной вакциной против гриппа в отличие от предыдущей трехвалетной (2017 года) по рекомендациям специалистов ВОЗ. В состав новой вакцины вошли два штамма вируса гриппа предыдущих лет: вирус,подобный А(H1N1) Мичиган 2015г.; вирус,подобный В, Пукет 2013г. и два штамма новых: вирус, подобный А (H3N2), Сингапур 2016г.; вирус, подобный В, Колорадо 2017г.

На основании вышеизложенного и в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, предлагаем совместно с представителями профсоюзного комитета Вашей организации изыскать возможность выделения финансовых средств на приобретение гриппозной вакцины и обеспечить иммунизацию сотрудников Вашей организации.

         Надеемся на дальнейшее долговременное и взаимовыгодное сотрудничество.

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера