Get Adobe Flash player
Главная Новости Руководителям предприятий и организаций об эффективности иммунизации против гриппа

ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» выражает свою признательность за плодотворное сотрудничество на протяжении длительного времени, а также сообщает об эффективности проведенной иммунизации населения Минского района против гриппа в эпидемический период заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее ОРИ) и гриппом 2017-2018гг.

         С целью повышения уровня коллективного иммунитета к вирусу гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРИ (сентябрь-декабрь 2017г) была проведена иммунизация населения Минского района, в результате которой привито против гриппа  36% всего населения района. Для вакцинации использовались вакцины:  гриппол плюс (Республика Беларусь), ваксигрипп (Франция).

         Уровень заболеваемости ОРИ и гриппом не превышал эпидемический порог и не зарегистрировано ни одного случая эпидемиологического осложнения в организованных детских коллективах, закрытых учреждениях, а также на предприятиях и организациях района. За последние 3 года отмечается умеренная тенденция к снижению уровня заболеваемости населения ОРИ и гриппом.

         Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности проводимой среди населения Минского района вакцинации против гриппа, а также о целесообразности выделения дополнительных финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин.

         Значительный и экономически оправданный эффект от вакцинации отмечается, когда охват прививками составляет не менее 75%  работников трудовых коллективов, детских учреждений. В 2018 году необходимо привить против гриппа 40% населения района.

Экономический ущерб от одного случая заболевания гриппом и ОРИ составляет до 500 рублей, а затраты на вакцинацию около 10 рублей.

В сезон 2018-2019г.г. население северного полушария будет прививаться четырехвалентной вакциной против гриппа в отличие от предыдущей трехвалетной (2017 года) по рекомендациям специалистов ВОЗ. В состав новой вакцины вошли два штамма вируса гриппа предыдущих лет: вирус,подобный А(H1N1) Мичиган 2015г.; вирус,подобный В, Пукет 2013г. и два штамма новых: вирус, подобный А (H3N2), Сингапур 2016г.; вирус, подобный В, Колорадо 2017г.

На основании вышеизложенного и в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, предлагаем совместно с представителями профсоюзного комитета Вашей организации изыскать возможность выделения финансовых средств на приобретение гриппозной вакцины и обеспечить иммунизацию сотрудников Вашей организации.

         Надеемся на дальнейшее долговременное и взаимовыгодное сотрудничество.

 
здоровое питание

Как Вы считаете, необходимо ли проведение профилактической работы по инфекциям, передаваемым половым путем, со старшеклассниками в школе?

Да - 93.1%
Нет - 6.9%

Результаты: 29
 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера