Get Adobe Flash player
Главная Новости Родителям о кишечной инфекции

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно актуален разговор об этих инфекциях летом,  в период отпусков и каникул.

В народе кишечные инфекции  часто называют отравлением, хотя их причиной являются микробы и вирусы. Чаще всего это заболевание возникает при контактах с больными или носителями кишечных инфекций, ими чаще являются взрослые, окружающие ребенка (при несоблюдении правил личной гигиены, через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода).

 

 

Также причиной заболевания может стать инфицированная вода (например, вода из открытых источников), пища (недоброкачественная, с истекшим сроком годности, либо хранившаяся без холодильника, плохо вымытые ягоды, овощи и фрукты, недостаточно термически обработанная – яйцо, курица, другие виды мяса).

Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, диарея), симптомами интоксикации (вялость, отсутствие аппетита, лихорадка и др.), нередким развитием инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.).

Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.

Очень часто дети берут в рот пальцы, игрушки, карандаши, что увеличивает риск заражения кишечными инфекциями.

Задача родителей – обеспечить ребенку защиту от инфекционных заболеваний.

Следует проводить чаще влажную уборку, проветривать помещение. При проведении уборки не забывайте про ручки дверей, шкафчиков.

Постельное белье и одежду ребенка после стирки следует проглаживать.

Строго следите за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены, приучайте детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами. При посещении общественных мест (торговых центров, игровых площадок) рекомендуется тщательно и часто мыть руки.

Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной. Следует регулярно менять полотенце для протирания посуды.

Питание для ребенка следует готовить только из свежих, хорошо обработанных продуктов питания.

Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой  уверены. Если такой уверенности нет – нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной.

При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на этикетке. С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам.

Кормите ребенка только в тех местах, где блюдут строгую гигиену (особенно это касается уличного фастфуда). Понаблюдайте за тем, как пища готовится: использует ли повар перчатки, следит ли за чистотой, не лежат ли сырые ингредиенты рядом с готовыми.

Для грудных детей лучшая мера профилактики – грудное вскармливание. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

И еще несколько советов по профилактике кишечных инфекций:

не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

пищу готовьте на один прием и употребляйте ее сразу (пища не должна храниться долго, даже в холодильнике);

все скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике;

сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;

перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;

тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;

готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения;

не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (нож, разделочная доска и т.д.) при разделке сырых и готовых продуктов;

после разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

следите за чистотой поверхности столов, на которых готовите пищу.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете защитить и своих детей и себя от кишечных инфекций.

 


 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту