Get Adobe Flash player
Главная Новости Враг № 1 – «плохой» холестерин. Объявляем войну

Первая ассоциация на слово «холестерин» у абсолютного большинства людей – атеросклероз и его последствия: болезни артериальных сосудов, в том числе артериальных сосудов мозга, а также заболевания сердца – стенокардия и инфаркт миокарда. Насколько справедливо это? Когда и при каких условиях холестерин становится для нас опасным?

Холестерин необходим нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность. Участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также тех гормонов, которые вырабатываются надпочечниками (кортизол) и в яичниках (эстрадиол). Помимо этого, холестерин является предшественником витамина D, синтез которого происходит в коже под воздействием солнечного света. Играет важную роль в процессе метаболизма (обмене веществ) жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Он необходим, поскольку обеспечивает жизнедеятельность органов и систем.

За «передвижение» холестерина в организме отвечают липопротеины, которые делятся на:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются в печени, содержат липиды (триглицериды и холестерин), которые переносятся с кровью к тканям;

липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП за счет выхода из них триглицеридов, содержат в основном холестерин, который доставляют от печени к тканям организма;

липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют неиспользованный холестерин от тканей в печень, где из него синтезируются желчные кислоты.

Повышенный уровень ЛПНП может вызывать жировые отложения в стенках сосудов, как правило, в артериях. Холестерин ЛПНП еще называют «плохим», поскольку его уровень коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий (перекрытие кровотока).

Холестерин ЛПНП – главный «виновник» появления атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым нарушая ток крови. В норме ЛПНП составляет 1,71—3,5 ммоль/л. Повышенным считается более 5 ммоль/л.

Высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» или альфа-холестерином.

ЛПВП входят в состав многих жизненно необходимых гормонов, которые регулируют различные процессы в организме. Это своеобразный местный «источник» энергии. Из ЛПВП состоят мембраны всех клеток. Он расщепляется в печени или выводится из организма. Норма ЛПВП > 1,0 (у мужчин) и более 1,1 ммоль/л (у женщин).

Почему растет «плохой» холестерин. Как ни банально звучит, но основная причина повышения уровня такого холестерина, – курение. Оно приводит к поражению стенок сосудов, делая их более тонкими и слабыми. "Плохой" холестерин без труда проникает сквозь них и оседает внутри. Как результат – развитие атеросклероза (заболевание артерий).

Еще одна причина – это неумеренность в еде и ожирение. В частности, употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбасы, сосисок, твердых сыров, мучных кондитерских изделий и выпечки.

Не последнюю роль в повышении уровня «плохого» холестерина играет и длительный психоэмоциональный стресс. Небольшой кратковременный стресс активизирует защитные силы организма, а вот сильный и длительный – наоборот, подрывает здоровье.

Среди других факторов, в той или иной мере способствующих повышению уровня холестерина, – малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы). Помимо этого, шансы «заполучить» высокий уровень ЛПНП увеличиваются с возрастом.

Итак, что надо делать, чтобы снизить холестерин?

сдать анализы на липидный профиль. После 40 лет такое исследование специалисты рекомендуют проходить раз в год;

если курите – бросайте. Ничего, кроме вреда, это не приносит;

диета. Соблюдайте умеренность в еде. Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 ненасыщенные кислоты. В большом количестве они есть в морской рыбе (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, мойва) и некоторых речных (дикорастущий карп). Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте продуктов, в которых содержится большое количество транс-жиров (чипсы, картофель фри, фаст фуд);

двигайтесь. Желательно не реже пяти дней в неделю минимум 30 минут в день, и не забывайте о правиле 10 тысяч шагов;

если вы страдаете артериальной гипертензией, сахарным диабетом или другими заболеваниями, которые могут провоцировать высокий уровень холестерина, – соблюдайте рекомендации своего лечащего врача и принимайте назначенные препараты;

если есть избыточный вес, постарайтесь привести его в норму;

откажитесь от злоупотребления алкоголем;

избегайте стрессов.

Читать подробнее: https://24health.by/vrag-1-ploxoj-xolesterin-obyavlyaem-vojnu/

 
здоровое питание

Какие состояния (заболевания), по Вашему мнению, актуальны для современного школьника и требуют к себе особого внимания?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера