Get Adobe Flash player
Главная Новости Почему эндокринолог нужен каждому ребенку?

Топ-3 проблем у детей

Слишком низкий или высокий рост, ночные подъемы в туалет, жажда, избыточный вес или резкое похудение... Эти и другие проявления могут быть маркерами эндокринной патологии. Современная мама знает: детский эндокринолог – обязательный специалист для контроля за состоянием здоровья ребенка. Ведь работа эндокринных желез влияет буквально на все функции организма. Малоподвижный образ жизни и избыток углеводов в рационе приводят к тому, что число людей с патологией эндокринной системы неуклонно увеличивается во всем мире. Беларусь не исключение.

1. Заболевания щитовидной железы

Большое количество детей имеют увеличенную в размерах щитовидную железу. За последние 15 лет распространенность гипотиреоза среди населения республики выросла в 7 раз. Растет число случаев аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба. Чаще проблемы со щитовидной железой бывают у девочек.

Причины роста заболеваемости:

образ жизни, питание. Рацион современных детей характеризуется избыточным содержанием углеводов. Их еще приравнивают к сладким наркотикам. Ведь чем больше их ешь, тем больше хочется;

состояние окружающей среды. По определению Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья на 60 % зависит от этого фактора;

наследственность. Несмотря на то, что этот пункт люди часто называют первым, на самом деле он идет далеко позади влияния предыдущих факторов. Его вклад в рост заболеваемости около 5 %;

хронические стрессы. Их, к сожалению, в современном мире хватает. Любое потрясение (к нему относится и начало похода в детский сад, школу) может спровоцировать изменения в работе щитовидки;

доступность обследования. Родители стали чаще обращаться за медпомощью, поэтому и выявляется проблема в большем числе случаев.

2. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый)

От этой патологии страдают около 2 тысяч детей в нашей стране. Если раньше болезнь дебютировала в основном у подростков, то сейчас чаще всего проблему выявляют уже в 5‒9 лет. При этом вопреки сложившемуся стереотипу наследственная предрасположенность играет роль лишь в 5‒6 % случаев. А значит, внимательным нужно быть к каждому ребенку.

3. Ожирение

В нашей стране 63 % населения имеют избыточную массу тела. Цифры очень высокие. И связаны в первую очередь с образом жизни. Дети в эпоху гаджетов мало двигаются, а вот углеводы поглощают в больших количествах.

Однако при наличии вопросов или просто для собственного спокойствия нелишним будет проходить обследование у такого важного специалиста ежегодно. Чаще осмотры нужны при наличии семейной предрасположенности. Диагностика, как правило, включает осмотр, лабораторные методы исследования, УЗИ.

Часто родители боятся, что лечение у эндокринолога – это обязательно назначение гормональной терапии, например глюкокортикостероидов. Это не так. Любые гормоны назначаются по очень жестким показаниям.

Образованные мамы и папы в первую очередь ищут ответы на свои вопросы в Интернете. А зря. Ведь помимо полезной информации там есть и откровенно неправильная. Так, например, наиболее популярные ссылки по запросу «диета ребенка при диабете 1-го типа» выдают безуглеводную диету, которая противопоказана детям! Врачи предупреждают: не стоит доверять здоровье своего ребенка информации из малопроверенных источников, лучше обратиться к доктору и получить исчерпывающий и достоверный ответ. А с учетом нашего образа жизни можно смело говорить, что эндокринолог становится одним из самых необходимых для здоровой и полноценной жизни специалистом.

Читать подробнее: https://24health.by/pochemu-endokrinolog-nuzhen-kazhdomu-rebenku-top-3-problem-u-detej/

 

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера