Get Adobe Flash player
Главная Новости Язвенная болезнь желудка: диета, особенности меню, способы обработки пищи

Язвенная болезнь верхних отделов пищеварительной системы характеризуется поражением слизистой пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки. Главным симптомом язвенной болезни является боль в эпигастральной области (в верхней части живота), которая может  быть тупой, острой и сопровождаться жжением или чувством «переполненного» желудка.

Основным фактором образования язв на слизистой желудка и 12-ти перстной кишки у 50% пациентов являются бактерии группы Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. На оставшиеся 50% пациентов язвенной болезнью выпадают такие причины, как злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.

В настоящее время основным методом диагностики язвенной болезни является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в любой поликлинике или медицинском центре. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкологической патологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже одного раза в год.

Особенности питания при язвенной болезни

Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4-6 раз в день, дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть «теплой».

Выстраивая свой режим питания надо помнить о том, что пищевые продукты напрямую влияют на секреторную и двигательную функцию желудка.

Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб, наоборот, являются сильными возбудителями секреции.

Наиважнейшим фактором в режиме питания при язвенной болезни органов пищеварения является способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощнейшим фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на процессы секреторной функции желудка.

На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения рекомендуется включать в рацион протертые и рубленые изделия, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются.

Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, т.е. растительное масло - подсолнечное, оливковое, рапсовое. При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. В стадии обострения следует исключить из рациона жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язвенных образований, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.

Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь свой желудок от раздражающих пищевых продуктов.

 

Читать подробнее: https://24health.by/yazvennaya-bolezn-zheludka-dieta-osobennosti-menyu-sposoby-obrabotki-pishhi/

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту