Get Adobe Flash player
Главная Новости 5 веских аргументов есть кукурузу

Кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, которую выращивают практически повсеместно на земном шаре и широко используют в производстве пищевых продуктов. Но и сам по себе злак – ценный продукт. За счет высокого содержания белка и сложных углеводов он великолепно утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Из кукурузы можно готовить самостоятельные блюда, использовать ее в качестве гарнира и есть вместо хлеба. Учитывая богатый нутриентный состав злака и его свойства, кукуруза и блюда из нее непременно найдут свое почетное место в рационе человека, заботящегося о здоровье.

Но если для вас кукуруза – всего лишь ингредиент в салате, мы подготовили 5 веских аргументов, чтобы использовать ценный злак в своем меню более широко и разнообразно.

1. Кукуруза – продукт с уникальным набором питательных веществ. Кукуруза является источником сложных углеводов, белка (около 10 г в 100 г свежих зерен) и пищевых волокон. Также, по сравнению с другими зерновыми культурами, в кукурузе повышено содержание ненасыщенных жиров – примерно 4-5%. Такой состав обеспечивает ей довольно высокую питательную ценность – до 350 ккал в 100 г продукта. И это безусловный плюс, если речь идет об употреблении продукта, подвергшегося минимальной обработке: белки насыщают, сложные углеводы позволяют достаточно долго сохранять чувство сытости, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Кроме того, нутриентный состав кукурузы включает огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека:

витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), фолиевую и пантотеновую кислоты;

витамины А и Е;

железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен, небольшое количество меди, марганца, кальция и натрия;

фитохимические вещества, обладающие антиоксидантным действием.

Еще один безусловный плюс кукурузы в том, что она не содержит глютен. А значит, является идеальным продуктом для людей с целиакией или иными формами непереносимости глютена.

2. Кукуруза защищает сердце. Комбинация жирных кислот, содержащихся в кукурузе, близка к оптимальной. И это один из факторов положительного влияния злака на работу сердечно-сосудистой системы. В частности, ненасыщенные жирные кислоты помогают организму избавиться от «плохого» холестерина и поддерживать нормальный уровень хорошего. Соответственно, снижается риск закупорки кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, образования тромбов. Отмечено положительное влияние кукурузы на нормализацию артериального давления. Следовательно, снижаются риски развития сердечных заболеваний и инсульта.

3. Кукуруза снижает риск появления геморроя и колоректального рака, а также предотвращает развитие синдрома раздраженного кишечника. Научно доказано, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения рака толстой кишки. Это напрямую связано с достаточным потреблением натуральных пищевых волокон (клетчатки), которые стимулируют перистальтику кишечника, благотворно влияют на процессы пищеварения, ускоряют обменные процессы в организме, нормализуют стул. Свежая кукуруза – цельное зерно в чистом виде. В одной порции зерен (примерно 150 г) содержится более 18% суточной потребности в пищевых волокнах. Соответственно, овощ является уникальным профилактическим продуктом не только против многих проблем с пищеварением (запора, диареи, геморроя), но и помогает предотвратить развитие колоректального рака, а также минимизирует риск развития синдрома раздраженного кишечника.

4. Кукуруза полезна для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Фолиевая кислота имеет колоссальное значение для здоровья беременной женщины, а также ее будущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты в этот ответственный период – прямой путь к дефектам нервной трубки у новорожденных и рождению детей с дефицитом массы тела. Стоит заметить, что в 100 г свежей кукурузы содержится 24 мкг фолиевой кислоты.

Железо – еще один минерал, принципиально важный для здоровья будущих мам. В свежих кукурузных зернах уровень содержания железа достаточно высок, чтобы воспрепятствовать развитию железодефицитной анемии.

Витамин Е, естественный природный антиоксидант, который также является одним из ценных компонентов кукурузы, стимулирует защитные силы организма. Его достаточное потребление принципиально важно в период, когда организм женщины работает «за двоих».

5. Кукуруза укрепляет нервную систему и продлевает молодость. Это действительно так. Практически весь спектр витаминов группы В, входящих в состав кукурузных зерен, то, «что доктор прописал» для поддержания здоровья нервной системы и когнитивных функций. В частности, дефицит тиамина и ниацина может стать пусковым механизмом для развития такого заболевания, как деменция. Благодаря ценному витаминному составу кукуруза может выступать в роли натурального природного антидепрессанта и релаксанта для людей, постоянно испытывающих сильные эмоциональные нагрузки, стресс и хроническую усталость.

Еще одним преимуществом кукурузы для здоровья является высокое содержание в ней уровня витамина А (более 50 мкг в 100 г) и бета-каротина. Они незаменимы для поддержания хорошего зрения и упругости кожи. Как и все каротиноиды, они обладают мощным антиоксидантным действием, а значит, способствуют избавлению организма от токсинов, свободных радикалов и замедляют процессы старения.

Но даже к употреблению такого ценного продукта, как кукуруза, следует подходить с умом. Не стоит налегать на нее и людям, склонным к набору веса. Не ограничивая себя в любимом продукте, очень легко и быстро испортить фигуру и «обрасти» лишними килограммами.

Особенно тщательно стоит выбирать продукты из кукурузы (хлопья, мюсли, консервы). Консервированная кукуруза хоть и сохраняет часть полезных свойств натурального продукта, но в то же время изобилует скрытыми сахарами и солью, которые используются при консервировании.

Что касается готовых сухих завтраков, здесь также следует быть предельно внимательными. Если в ингредиентах значится кукурузная мука, а не дробленое зерно, пользы в них почти нет, зато в избытке сахара и пищевых добавок.

Как выбрать и хранить кукурузу?

Еще раз повторим: максимальную пользу организму приносит потребление в пищу сырой кукурузы. Особенно ценна кукуруза так называемой молочной зрелости, ее можно есть просто так или слегка присыпав солью. Однако, вкус у нее на любителя. Зато поклонников отварной кукурузы на порядок больше. При этом питательная ценность и полезные свойства ее не сильно страдают при варке. А вот при консервировании сохраняется лишь треть полезных свойств. Так что при возможности предпочтение следует отдавать все же свежему злаку.

Оптимально, если кукуруза выросла на собственном приусадебном участке или даче. При покупке же важно обращать внимание на следующие нюансы:

Покупайте кукурузу только в местах организованной торговли и ни в коем случае не с рук, «с земли», в переходах и на остановках общественного транспорта.

Выбирайте початки, «упакованные» в плотную зеленую шелуху. Избегайте приобретать злак с пожухлыми, поврежденными листьями.

Зерна кукурузы должны иметь яркий желтый цвет. Темный, насыщенный, ближе к оранжевому может свидетельствовать о перезрелости злака. Даже при варке зерна не станут мягкими. Есть такую кукурузу – сплошная мУка, а не удовольствие.

Хранить кукурузу следует в сухом прохладном месте, не очищая от листьев. Очищенный злак быстро высыхает и становится несъедобным. Также хранить кукурузу можно в холодильнике в герметичном контейнере. В любом случае, лучше не закупать ее впрок и съедать за 2-3 дня.

Натуральная свежая кукуруза несомненно полезна для здоровья и ее преимуществами грех не воспользоваться. Регулярно включая в меню порцию кукурузных зерен, перемены в лучшую сторону не заставят себя ждать. Ваш рацион станет более упорядоченным, улучшится пищеварение, перестанет «скакать» настроение, а бодрость будет вашим спутником в течение всего дня. Главное - выбирайте правильную кукурузу и помните, что во всем хороша мера.

Источник: 24health.by

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера