Get Adobe Flash player
Главная Новости Методов много – цель одна. Лечение алкогольной зависимости

Прежде всего следует обозначить те медикаментозные методы, которые применяются при лечении алкогольной зависимости.

Детоксикация, или детокс. При помощи определенного набора лекарственных средств врачи нормализуют физическое состояние человека: восстанавливают кислотно-щелочное равновесие и электролитный баланс организма, вводят витамины и т. д. Таким образом устраняется физический дискомфорт, снимаются симптомы абстинентного синдрома. Иногда это единственный способ вывести человека из состояния запоя. Применяется исключительно для снятия острого состояния и является лишь первым этапом в лечении алкоголизма.

После купирования острого состояния в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и других индивидуальных факторов врачи-психиатры-наркологи предлагают несколько направлений лекарственной терапии:

внутримышечная или внутривенная подшивка. Это так называемая аверсивная терапия – прием даже минимальных доз алкоголя на фоне подшивки вызывает отвращение. Эффект обусловлен тем, что лекарственные средства, введенные в организм, блокируют работу ферментов, которые участвуют в расщеплении этанола. Прием алкоголя провоцирует у человека возникновение крайне неприятных физических ощущений: тахикардии, тошноты, рвоты, повышение кровяного давления и т. д.;

модель контролируемого употребления. Ее предлагают людям, которые неоднократно прибегали к различным методам лечения от алкогольной зависимости, но положительного результата так и не получили. Существует ряд современных лекарственных средств, направленных на достижение цели контролируемого употребления. Каким образом это работает? Человек принимает таблетированные препараты либо раз в месяц делает внутримышечную инъекцию. Лекарства блокируют рецепторы в головном мозге, которые отвечают за получение извращенного удовольствия от употребления алкоголя.

Если совсем утрированно: подшивка – это «выпил – почувствовал себя плохо». Модель контролируемого употребления: «выпил – не почувствовал себя «хорошо», не получил алкогольной эйфории».

Но любые медикаментозные методы лечения алкогольной зависимости обязательно должны сопровождаться психотерапевтической поддержкой.

Алкоголизм – это биопсихосоциальное заболевание, то есть мало просто снять острое состояние, привести в норму физическое здоровье или «под страхом смерти» добиться временного отказа от употребления алкоголя.

Синдром зависимости формируется довольно долго – в среднем в течение нескольких лет при регулярном употреблении алкоголя. Сначала наступает психическая зависимость, когда у человека меняются жизненные ценности, приоритеты, поведение, мотивация (все направлено на получение дозы алкоголя и «кайфа» от него). Потом развивается физическая зависимость, когда изменяется метаболизм – и человеку нужна очередная доза просто для того, чтобы относительно нормально себя чувствовать.

Соответственно, лечение тоже длительное. Получить одну «волшебную пилюлю», чтобы избавиться от тяги (независимо, есть у человека сопутствующие заболевания или нет), не получится. Необходима комплексная терапия, которая включает помимо медикаментозного лечения психотерапевтические методики, социальную поддержку… «Лекари», которые обещают, что после сеанса психотерапии или «подшивки» вы навсегда забудете об алкоголе, бессовестно лгут. Да, можно выдержать, вытерпеть год на страхе, психологических блоках, которые ставят при кодировании. Но надо понимать, что без психологического, психотерапевтического сопровождения это будет год огромного напряжения, который с большой долей вероятности закончится срывом.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывая возраст, образ жизни, личные особенности, анамнез конкретного человека.

Читать подробнее: https://24health.by/lechenie-alkogolizma-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера