Get Adobe Flash player
Главная Новости Вся правда о «страшном» фторе

Зачем добавили фтор в зубную пасту?

Ионная форма фтора активно участвует в обменных процессах эмали (да-да, твердая, как камень, эмаль – живая ткань, и в ней достаточно активно происходят различные процессы). В результате этого основные компоненты здоровой эмали (кристаллы) становятся крепче, а участки ослабленной эмали получают шанс на восстановление. Кроме того, фтор снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Особая прелесть иона фтора еще и в том, что он снижает потери минералов эмалью при создании кислой среды во рту (это происходит каждый раз, когда мы с вами что-то едим). А ведь именно с потери минералов эмалью и начинается кариес.

Таким образом, фтор защищает зубы от кариеса.

 

Опасен ли фтор?

Как и любой химический элемент, фтор может оказывать негативное влияние на здоровье, но только при попадании в организм с составе определенных соединений и при превышении допустимой концентрации.

В группе риска по избыточному потреблению фтора находятся люди, которые регулярно употребляют криль и содержащие его продукты. А также те, кто постоянно и в больших количествах пьет минеральные воды с высоким содержанием фтора («Боржоми», «Аквадив», «Минская 4», «Дарида»). Желательно, чтобы концентрация фтора в любимой минеральной воде не превышала 1–1,5 мг/л.

Фтора в питьевой воде в Беларуси и продуктах питания недостаточно, чтобы обеспечить оптимальную для зубов суточную потребность в данном микроэлементе. А безопасность соединений фтора, которые используются в зубных пастах в обычном количестве, проверена десятилетиями их использования.

В условиях нашей страны фтор может представлять опасность только если есть фторированную пасту тюбиками. Для минимального агрессивного действия фтора (развития легкой степени флюороза) тоже «нужно» приложить усилия (использовать избыточное количество пасты; всю ее проглатывать; делать это регулярно и в течение длительного времени). При чистке зубов нужно использовать объем зубной пасты примерно с горошину, а для маленьких деток – с ноготок мизинца ребенка. При этом случайное однократное проглатывание зубной пасты вреда не несет.

 

Сколько фтора должно быть в зубной пасте?

Оптимальный выбор зубной пасты может быть сделан только вместе со стоматологом после определения состояния зубов и десен.

Обычно рекомендуется зубная паста с содержанием ионов фтора:

  • взрослым и детям старше 10 лет – 1450 ррm*;
  • детям 6–10 лет – до 1100-1450 ррm;
  • детям 3–5 лет и младше 3 лет с кариесом или риском его возникновения – 500 ppm;
  • детям младше 3 лет без риска развития кариеса можно чистить зубы без пасты.

*1 ppm (part per million) соответствует 0,0001 %.

 

Читать подробнее: https://24health.by/vsya-pravda-o-strashnom-ftore/

 

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера