Get Adobe Flash player
Главная Новости Вся правда о «страшном» фторе

Зачем добавили фтор в зубную пасту?

Ионная форма фтора активно участвует в обменных процессах эмали (да-да, твердая, как камень, эмаль – живая ткань, и в ней достаточно активно происходят различные процессы). В результате этого основные компоненты здоровой эмали (кристаллы) становятся крепче, а участки ослабленной эмали получают шанс на восстановление. Кроме того, фтор снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Особая прелесть иона фтора еще и в том, что он снижает потери минералов эмалью при создании кислой среды во рту (это происходит каждый раз, когда мы с вами что-то едим). А ведь именно с потери минералов эмалью и начинается кариес.

Таким образом, фтор защищает зубы от кариеса.

 

Опасен ли фтор?

Как и любой химический элемент, фтор может оказывать негативное влияние на здоровье, но только при попадании в организм с составе определенных соединений и при превышении допустимой концентрации.

В группе риска по избыточному потреблению фтора находятся люди, которые регулярно употребляют криль и содержащие его продукты. А также те, кто постоянно и в больших количествах пьет минеральные воды с высоким содержанием фтора («Боржоми», «Аквадив», «Минская 4», «Дарида»). Желательно, чтобы концентрация фтора в любимой минеральной воде не превышала 1–1,5 мг/л.

Фтора в питьевой воде в Беларуси и продуктах питания недостаточно, чтобы обеспечить оптимальную для зубов суточную потребность в данном микроэлементе. А безопасность соединений фтора, которые используются в зубных пастах в обычном количестве, проверена десятилетиями их использования.

В условиях нашей страны фтор может представлять опасность только если есть фторированную пасту тюбиками. Для минимального агрессивного действия фтора (развития легкой степени флюороза) тоже «нужно» приложить усилия (использовать избыточное количество пасты; всю ее проглатывать; делать это регулярно и в течение длительного времени). При чистке зубов нужно использовать объем зубной пасты примерно с горошину, а для маленьких деток – с ноготок мизинца ребенка. При этом случайное однократное проглатывание зубной пасты вреда не несет.

 

Сколько фтора должно быть в зубной пасте?

Оптимальный выбор зубной пасты может быть сделан только вместе со стоматологом после определения состояния зубов и десен.

Обычно рекомендуется зубная паста с содержанием ионов фтора:

  • взрослым и детям старше 10 лет – 1450 ррm*;
  • детям 6–10 лет – до 1100-1450 ррm;
  • детям 3–5 лет и младше 3 лет с кариесом или риском его возникновения – 500 ppm;
  • детям младше 3 лет без риска развития кариеса можно чистить зубы без пасты.

*1 ppm (part per million) соответствует 0,0001 %.

 

Читать подробнее: https://24health.by/vsya-pravda-o-strashnom-ftore/

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера