Get Adobe Flash player
Главная Новости О результатах госсаннадзора за объектами придорожного сервиса

Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – ГУ «Минский зональный ЦГиЭ») в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения при проведении II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь осуществляет надзорные мероприятия в отношении объектов придорожного сервиса.

Так, специалистами ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» за истекший период текущего года охвачено надзорными мероприятиями 99 объектов придорожного сервиса, их них на 52 объектах были выявлены нарушения законодательства Республикам Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В основном выявлялись нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части неудовлетворительного санитарного состояния территорий объектов (40%), неудовлетворительного санитарного состояния контейнерных площадок (25,7%), неудовлетворительного санитарного состояния помещений и оборудования (8,6%). По выявленным нарушениям выдано 46 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. В основном, всеми субъектами хозяйствования устраняются нарушения в указанные сроки.

В месте с тем, при осуществлении мониторингов объекта придорожного сервиса – кафе «Ялинка» ООО «Сервис-Дельта АТИ» 18-й км (право) неоднократно выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, были проведены мониторинги 02.05.2018, 14.05.2018, 21.07.2018, 03.08.2018, по результатам которых было выдано 2 рекомендации об устранении выявленных нарушений. По информациям ООО «Сервис-Дельта АТИ» вышеуказанные рекомендации были выполнены в полном объеме.

Однако, при мониторинге, проведенном 02.10.2018, в помещениях кафе не поддерживается чистота, текущая уборка не проводится по мере необходимости, в моечной, цеху холодных закусок, помещении котельной не поддерживается чистота, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в кафе не проводятся, в помещениях летающие мошки, экскременты грызунов, допускается использование оборудования с поврежденным покрытием, весовое оборудование, металлические стеллажи в холодильнике со следами коррозии,  территория хоз. двора не содержится в чистоте, навалом хранится разломанное демонтированное оборудование, лом строительных материалов, не все раковины для мытья рук обеспечены жидким мылом и полотенцами разового пользования, в кафе допускается обращение продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями ТР ТС), в наличии рыба свежемороженая, которая хранилась в морозильной камере без маркировки. По результатам мониторинга выдано предписание о приостановлении деятельности данного объекта, предписание об изъятии из обращения продукции негарантированного качества, рекомендация по устранению выявленных нарушений.

            Информируем все субъекты хозяйствования, что работа по осуществлению государственного санитарного надзора за объектами придорожного сервиса будет продолжена с применением к виновным субъектам хозяйствования и их должностным лицам всей полноты мер, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (в т.ч. и штрафы).

 

 

Заведующий отделением                                  А.С. Горяйнова

гигиены питания

        

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера