Get Adobe Flash player
Главная Новости Вредные привычки - курение

По данным ВОЗ (Всемирной организации здраво­охранения), среди факторов, оказывающих отри­цательное воздействие на здоровье человека, примерно половина зависит от его образа жизни. Это, помимо непра­вильного питания, курение табака и табачных изделий, потребле­ние алкогольных напитков, наркотических веществ и т. п. Оста­новимся более подробно на вреде курения.

Наиболее чувствительны к табачному дыму дети до 5 лет, что объясняется не только возрастными особенностями дыха­тельной системы. Дети курящих родителей постоянно ды­шат воздухом, содержащим табачный дым. У них обычно возникает длительный, плохо поддающийся лечению при­ступообразный сухой кашель. К тому же дети — пассивные курильщики — от 4 до 8 и более раз в течение года болеют бронхитом, острыми респираторными вирусными ин­фекциями или гриппом, воспаление легких у них возникает чаще, чем у детей некурящих родителей.

А ведь многие ошибочно полагают, что большого вреда от пассивного курения нет: «Не я же курю!». Однако все обстоит иначе, ибо табачный дым в одинаковой степени вреден и курильщикам, и окружающим их людям. Пассивные курильщики всегда остаются в проигрыше: удовольствие от такого «курения» они не испытывают, но зато в полной мере получают весь набор вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.

В ряде случаев пассивное вдыхание дыма является более опасным, чем обычное курение. У детей, лиц старческого воз­раста и больных обычно повышена чувствительность к табачному дыму и от его вдыхания развиваются конъюктивиты, появляются слезотечение, припухлость и утолще­ние век, возникает одышка и обостряются многие хронические заболевания. У таких ослабленных  пассивных  курильщиков   нередки головные боли, слабость, потеря аппетита и тошнота, т. е. все признаки начальной формы никотинового отравления.

Многие молодые супруги считают, что сигареты, зажигалка, пепельница на столе — необходимые атрибуты современного «уюта». Но вот  в семье  появляется малыш. С первых недель жизни ребенок начинает воспринимать табачный дым как сигнал о том, что родители находятся где-то рядом. А это ему, конечно, нравится... Со временем яркие коробки из-под сигарет, зажигалки, пепельницы становятся игрушками ребенка.

Рассуждения родителей о том, что курить нехорошо и даже вредно звучат неубедительно, потому что они курят сами... Манеры, привычки, стиль поведения формируется в раннем детстве, в семье. Неудивительно поэтому, что 80 % курильщи­ков вырастает в семьях, где курят один или оба родителя.

Как известно, всегда легче предупредить любое зло, чем бо­роться с ним. В этой связи уместно вспомнить известную шутку Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить: уже раз триста бросал!».

Не дожидайтесь, пока сигарета сделает вас своим рабом и отдаст во власть болезни. Если вам трудно отказаться от ку­рения самим, обратитесь к врачу.

Систематические занятия физкультурой и спортом помогают не только вести здо­ровый образ жизни, но и избавиться от ку­рения.

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера