Get Adobe Flash player
Главная Новости 12 октября – Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

Основная цель Всемирного дня спирометрии – привлечь как можно больше людей к регулярному обследованию органов дыхания, что способствует ранней диагностике, выявлению патологий и их своевременному и эффективному лечению.

Спирометрия – самый распространенный метод исследования функции внешнего дыхания. Он достаточно простой, быстрый и абсолютно безболезненный. Тест измеряет количество (объем) и / или скорость (поток) воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого легкими.

Спирометрия помогает диагностировать такие заболевания, как астма, фиброз легких, и, самое главное, хроническая обструктивная болезнь легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (далее – ХОБЛ) – это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку, предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают: загрязнение воздуха внутри помещений; загрязнение атмосферного воздуха; наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов); частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются, одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Поэтому своевременная диагностика, в частности спирометрия имеет огромное значение.

В медицине существуют всего лишь несколько методов исследования, которые настолько просты в проведении и предоставляют такое большое количество информации. Спирометрический тест проводится с помощью устройства, называемого спирометр – прибор с трубочкой, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, а компьютерная программа зафиксирует необходимые параметры измерений.

Для чего нужна спирометрия? Исследование проводится:

всем здоровым людям (в том числе спортсменам) для определения жизненной емкости легких;

для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков, у работников вредных производств;

перед хирургическим вмешательством (операцией) для оценки степени операционного риска;

при первичном обследовании и наличии признаков болезни – кашля, хрипов, одышки, свистящего дыхания;

для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии;

для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких (например, при болезнях сердца, суставов и пр.);

для определения прогноза заболевания, для экспертной оценки трудоспособности или временной утраты трудоспособности, а также для определения пригодности к работе в специальных условиях.

Достаточно часто заболевание легких может протекать бессимптомно, поэтому, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен сделать выбор в пользу профилактики и ранней диагностики заболеваний легких и пройти спирометрию.

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера