Get Adobe Flash player
Главная Новости Меньше соли, больше овощей и фруктов. Как предупредить болезни сердца и сосудов?

Риск развития инфаркта миокарда после перенесенного острого респираторного заболевания возрастает более чем в 4 раза. Причем наиболее опасны первые трое суток. Уменьшение количества потребляемой поваренной соли всего лишь на 2-2,5 гр в день на 30% способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В международных рекомендациях по профилактике болезней системы кровообращения отмечено, что вакцинация против гриппа - одна из действенных мер снижения риска развития инфаркта миокарда, а также фибрилляции предсердий (нарушения ритма сердца). И тому есть научные доказательства, полученные в результате крупных международных исследований.

В международных рекомендациях есть только одна позиция, которая связана с межсезоньем. Это вопрос профилактики болезней системы кровообращения с помощью вакцинации. Международные исследования показали, что существует прямая связь между острыми респираторными заболеваниями и инфарктом миокарда. В период, когда увеличивается заболеваемость ОРИ, увеличивается и рост случаев инфаркта миокарда.

Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий – это все показания для вакцинации. Снижая вероятность того, что человек заболеет ОРИ и гриппом, мы уменьшаем риск развития инфаркта миокарда и риск ухудшения состояния при сердечной недостаточности.

Впрочем, вакцинация – не единственный способ профилактики болезней системы кровообращения.

Профилактика болезней системы кровообращения должна проводиться ежедневно независимо от наличия либо отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение факторов риска, приверженность к здоровому образу жизни способны предотвратить до 80% случаев преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов и до 40% случаев смертности от онкологических заболеваний.

Например, нужно употреблять не больше 5 гр поваренной соли в день. Именно столько для сохранения здоровья рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Ведь ее избыточное потребление повышает риск развития инсульта на 20 %.

Всего 10 % соли мы получаем из натуральных продуктов, 10-15 % - досаливаем и 75 % соли содержится в продуктах, которые изготовлены промышленным способом. Например, в 100 гр бекона содержится 1,5 гр натрия. Суточная норма для человека – 2 гр натрия или 1 чайная ложка (5 гр) соли.

В день необходимо съедать 500-600 гр свежих овощей и фруктов. А вот на домашние закатки и консервированные продукты лучше не налегать. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетомартериальной гипертензией, людям с ожирением, а также пожилым.

Для здоровья сердца важен калий. Поэтому следует обязательно включать в рацион продукты, богатые этим макроэлементом: бобовые, зерновые, овощи и фрукты, орехи.

В зимний период, рассказала специалист, калорийность рациона должна  обеспечиваться жирами не более чем на 30 %, из них половина – жиры растительного происхождения.

И не стоит забывать про физическую активность. 30-40 минут регулярных динамических нагрузок должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно, уверена кандидат медицинских наук.

 

Читать подробнее: https://24health.by

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту