Get Adobe Flash player
Главная Новости Рыба, капуста и черника. Топ-3 продуктов для здоровья глаз

Зрение – мозг, вынесенный на периферию. Поэтому то, как мы формируем рацион, в том числе для поддержки центральной нервной системы, влияет и на здоровье глаз.

Специальные упражнения, чередование работы и отдыха, правильное освещение. Об этих факторах сохранения здоровья зрения белорусские родители наслышаны. Но это не все. Еще один важный момент – разнообразное питание. Есть ли продукты, которые могут помочь в профилактике снижения зрения у детей?

Что добавить в детское меню?

1. Рыба.

Дети не так часто едят рыбу. Связано это с тем, что в целом в семьях редко регулярно ее употребляют в достаточных количествах. Да и рыбу малыши зачастую не любят, главным образом из-за косточек.

И все же врачи настаивают: 2 раза в неделю рыбное блюдо обязательно должно быть в меню. Если чаще — еще лучше. Предпочтение лучше отдавать жирным сортам. Причем необязательно гоняться за дорогим лососем. Скумбрия, мелкая морская рыба – доступный и полезный вариант.

Снижение остроты зрения, склонность к близорукости часто идут рука об руку с дефицитом омега-3. Причем профилактика нарушений зрения происходит еще тогда, когда органы ребенка закладываются внутриутробно. Важно, хватает ли в рационе будущей мамы омега-3. Затем ребенок может получать полезные элементы с грудным молоком. Если еще лет 20 назад мы могли получить омегу, съев деревенское яйцо, мясо хорошего качества, то сейчас эти продукты обеднены, потому что изменились технологии выращивания. Чаще всего в своей врачебной практике я рекомендую, когда есть индивидуальная потребность, принимать омега-3 дополнительно.

2. Овощи.

Особенно те, которые содержат лютеин, зеаксантин (это каротиноиды (красящий пигмент), которые окрашивают овощи в желтый и красный цвет). Лучшие его источники – зелень (шпинат, разные сорта капусты, петрушка и др.). Зеленые они потому, что в них есть хлорофилл. Но если такие овощи немного полежат, то можно увидеть проступающий желтый цвет. Каротиноидами нужно запасаться, ведь они концентрируются в сетчатке. Образно говоря, это солнечные очки нашей сетчатки. Они отражают вредный ультрафиолет, защищают глаз. Выполняют антиоксидантную и противовоспалительную функцию. И в том числе позволяют сохранить остроту зрения.

Овощи, зелень, бобовые также содержат клетчатку. А ее дети употребляют в среднем на 50 % ниже нормы.

Разнообразные свежие салаты с зеленью детям нужно кушать каждый день.

3. Ягоды

Это хороший источник изофлаванов. Полезна не только черника, но и черная смородина и другие сезонные ягоды.

Основной упор должен приходиться на сезонные ягоды. В них максимальное содержание витаминов, микроэлементов. Зимой подойдут и замороженные ягоды. При шоковой заморозке часть полезных компонентов уменьшится, но все равно это ценный и полезный источник антиоксидантов.

Какая пища вредит глазам?

  • Сахар (сладкие перекусы, воды).
  • Вредные жиры (чипсы, снеки, перекусы).
  • Излишек соли.

Такая еда  не полезна в целом для здоровья и конкретно для зрения.

 

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера