Get Adobe Flash player
Главная Новости Гепатит: детальный портрет «тихого убийцы»

Гепатиты – это группа заболеваний, которые оказывают поражающее действие на печень, вызывая ее воспаление. В зависимости от провоцирующих агентов выделяют токсические и вирусные гепатиты. Наиболее распространенными причинами токсических гепатитов считаются алкогольные и отравление бледной поганкой. Заболеваемость токсическими поражениями печени достаточно «скромна» по сравнению с гепатитами вирусной природы.

Вирусные гепатиты входят в десятку наиболее опасных для жизни заболеваний. Заболеваемость желтушными формами вирусных гепатитов благодаря различными противоэпидемическим мероприятиям в последние годы значительно сократилась.

Болезнь в большинстве случаев, особенно при гепатитах С и В, протекает без специфической ярко выраженной симптоматики и обнаруживает себя на поздних стадиях, когда принимает хроническую форму либо отягощена серьезными осложнениями. Недаром ее называют «тихим убийцей». Без своевременной диагностики и адекватного лечения уровень инвалидизации и смертности от вирусных гепатитов и их осложнений сопоставим с такими заболеваниями, как туберкулез, СПИД и малярия.

Пути заражения вирусным гепатитом

Любой вирус гепатита попадает в организм человека из внешней среды. На сегодняшний день установлены 2 механизма передачи вируса:

1) фекально-оральный (энтеральный). Опасная инфекция передается через грязные руки; зараженную воду; пищу; при оральных сексуальных контактах. То есть при несоблюдении элементарных правил гигиены и санитарии;

2) гематогенный (парентеральный). Инфицирование происходит через кровь (использование одной иглы разными людьми; использование многоразовых инструментов для пирсинга, нанесения татуировок и при других косметических процедурах); при незащищенных половых контактах; в родах – от инфицированной матери ребенку. Ранее было возможно при медицинских манипуляциях.

 

Азбука вирусных гепатитов

Принято говорить о 5 наиболее распространенных вирусах гепатита: А, В, С, D, E.

 

Вирус гепатита А

Передается фекально-оральным путем, самая распространенная форма вирусного гепатита. В свое время желтухой (или болезнью Боткина) до 30-летнего возраста переболел каждый белорус. Как правило, болезнь протекает в легкой форме и не требует специального противовирусного лечения. Лишь в некоторых случаях, чтобы подавить чрезмерную активность вируса, необходимо внутривенное вливание препаратов в условиях стационара. Болеют гепатитом А один раз, иммунитет пожизненный. Против гепатита А существует эффективная вакцина. Она не включена в Национальный календарь профилактических прививок, но рекомендована непривитым людям, выезжающим за рубеж, особенно в южные страны с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

 

Вирус гепатита В

Механизм передачи парентеральный, через зараженную кровь и другие жидкости организма. Вирус очень устойчив во внешней среде, даже тепловая или спиртовая обработка не гарантируют полного обеззараживания. Для инфицирования достаточно минимальной дозы. Пока не существует препаратов для полного излечения от вируса гепатита В. Активная терапия назначается для лечения острой формы заболевания. При хроническом течении лечение проводят в случае высокой вирусной нагрузки. Существует проверенная и эффективная вакцина против гепатита В. Вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится новорожденным в первые часы жизни в родильном доме, а также медработникам и людям, совместно проживающим с установленными вирусоносителями. Рекомендована ревакцинация 1 раз в 5 лет.

 

Вирус гепатита С

Гематогенный механизм передачи вируса. Самый распространенный и наиболее агрессивный из всех вирусов гепатита. В Беларуси гепатит С диагностирован более чем у 30 тысяч человек, каждый год выявляются примерно 3 тысячи новых случаев. Предупредить заболевание путем профилактической вакцинации нельзя – вакцины не существует. При этом даже в сложных и запущенных случаях (при наличии сопутствующих патологий) вирус гепатита С полностью излечим. Чего нельзя сказать об осложнениях, которые могут наступить в случае поздней диагностики заболевания (цирроз, рак печени), при неадекватной терапии или ее отсутствии.

 

Вирус гепатита D (Дельта)

Спутник вируса гепатита В. Иными словами, заразиться вирусом Дельта может только человек, инфицированный вирусом В. Путь передачи тот же – через кровь и другие жидкости организма. Очень часто гепатит Дельта имеет тяжелое течение и плохо поддается купированию. Вакцинация против вируса гепатита В исключает возможность заражения гепатитом D.

 

Вирус гепатита Е

Относительно новый вирус гепатита, инфицирование которым происходит фекально-оральным путем. Вирус попадает в организм человека через грязную воду, немытые овощи и фрукты, при употреблении в пищу сырого мяса (свинина, кабанина, оленина) или недостаточно термически обработанного. Однако существует и гематогенный механизм передачи вируса. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Но установлено, что к 60-летнему возрасту антитела к гепатиту Е имеют до 15 % жителей Беларуси (читай – переболели им). Большую опасность гепатит Е представляет для беременных женщин, поскольку может привести к гибели плода. Вакцинация против гепатита Е пока не проводится.

 

Симптомы гепатита

Гепатит долгое время может себя никак не проявлять, часто бессимптомное течение может длиться годами. Главный специфический симптом поражения печени, известный большинству населения (пожелтение глазных склер, кожных покровов), наблюдается лишь у 1 из 10 заболевших.

Большинство симптомов «универсальны», их легко можно подвести под множество состояний и патологий:

  • усталость, быстрая утомляемость, упадок сил;
  • депрессия и апатия;
  • расстройства со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос, отвращение к еде;
  • «гриппоподобное» состояние: ломота в теле, слабость, повышение температуры тела (иногда незначительное);
  • потемнение мочи;
  • чувство распирания в правом подреберье;
  • увеличенная печень (обнаружить это может врач методом пальпации).

 

Достоверно диагностировать гепатит можно по анализам крови – биохимическому и иммуноферментному. Они доступны в клиниках всех уровней: городского, районного, областного, республиканского. Профилактика, раннее выявление и успешное лечение гепатита – это то, в чем каждый член общества, ответственный за свое здоровье и здоровье своих детей, должен проявить личную заинтересованность и сознательность.

 

Читать подробнее: https://24health.by/gepatit-detalnyj-portret-tixogo-ubijcy/

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера