Get Adobe Flash player
Главная Новости Информация о случаях заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение в мире

Сибирская язва в Казахстане и в Украине

Согласно информации от 27 сентября 2018 Министерства сельского хозяйства Казахстана (далее – МСХК) в Катон-Карагайском районе на востоке Восточно-Казахстанской области Казахстана 21 сентября 2018 введен карантин по поводу вспышки сибирской язвы. Карантин снят  5 октября 2018.

21 сентября 2018 в инфекционной больнице г.Усть-Каменогорск      от сибирской язвы скончался хозяин частной фермы, где содержался крупный рогатый скот. Первые симптомы заболевания появились  у хозяина частной фермы 12 сентября 2018, после употребления  в пищу мяса больного животного. Часть мяса он продал местным жителям. О других случаях заражения человека сибирской язвой в данной местности не сообщается. О проведенных противоэпидемических мероприятиях информации нет.

По данным МСХК специалисты Китая проведут инспекционные проверки на 30 предприятиях Казахстана, которые поставляют мясо в Китай. По заявлению официального представителя МСХК, нет оснований для предположения, что экспорт мяса в Китай пострадает, так как весь скот в Казахстане вакцинирован и нет угрозы распространения сибирской язвы.

Министерство здравоохранения Украины подтвердило 2 октября 2018 один случай заболевания человека кожной формой сибирской язвы в Одесской области. 29 сентября 2018 пять человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на сибирскую язву.

Специалисты предполагают, что заражение людей произошло в частном хозяйстве населенного пункта Меняйловка при забое больного животного.

Для подтверждения диагноза биологические пробы госпитализированных лиц, материалы заболевшего животного и пробы грунта в очаге вспышки направлены для лабораторной диагностикив г.Киев. Референс-лаборатория Минздрава Украины подтвердила диагноз у одного из госпитализированных пациентов. Положительными также оказались результаты исследований мяса забитой коровы и почвы с места её убоя. С 30 сентября 2018 введён карантин на подъездах к Меняйловке и проведен профилактический медосмотр жителей этого населённого пункта, а также введен запрет на вывоз домашнего скота  и продуктов животного происхождения. Отмечено, что ситуация находится под контролем местных властей.       

Справочно:

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой, может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно,от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.

 

Лихорадка Эбола в Демократической Республике Конго

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) сообщается, что в деятельности по ликвидации вспышки Эболы в провинциях Северное Киву и Итури Демократической Республики Конго наступил критический момент ввиду все более опасной обстановки, отсутствия доверия со стороны затронутых вспышкой общин и распространения заболевания в новые районы.

По состоянию на 25 сентября 2018 от заболевания пострадал 151 человек, 101 из которых умерли.

В последние недели решительные действия властей при поддержке ВОЗ и других партнеров из системы ООН, НПО и гражданского общества позволяли каждую неделю добиваться устойчивого снижения числа новых случаев заражения.

Тем не менее, в сегодняшней ситуации все достигнутые с таким трудом результаты могут сойти на нет. Во-первых, нападения со стороны вооруженных оппозиционных группировок становятся все более частыми и массированными. Налеты этих группировок на город Бени в Северном Киву, где Министерство здравоохранения и партнеры разместили свою базу по реагированию на вспышку Эболы, происходят с пугающей регулярностью. В результате последнего 22 сентября 2018 был убит 21 человек, в том числе 17 гражданских лиц.

В результате ВОЗ и ее партнерам из системы ООН было предложено приостановить деятельность в Бени на время траура по погибшим. На сегодняшний день некоторые мероприятия постепенно возобновляются, однако перерыв даже в два дня привел к тому,  что медработники не могли вести наблюдение за состоянием здоровья лиц, контактировавших с больными Эболой, или проводить расследования в связи с сообщениями о возможных новых случаях заболевания.

Тем временем некоторые семьи приняли решение ухаживать за больными родственниками у себя дома, часто вследствие слабой осведомленности, а также ввиду того обстоятельства, что естественный страх людей перед лицом болезни эксплуатируется местными политическими деятелями.

Другие больные Эболой совершают множество поездок в поисках альтернативного лечения, подвергая риску себя, свои семьи  и медицинских работников. Это привело к заносу инфекции в новые районы, где бригады специалистов не могут обеспечивать доступ больных к лечению или вакцинацию лиц, контактировавших  с инфицированными. К таким районам относятся труднодоступные особо опасные зоны, а также территории, граничащие с Угандой.

ВОЗ также призывает правительства соседних стран ускорить начатую ими при поддержке ВОЗ работу по обеспечению готовности на случай выявления случаев Эболы на их территории.

 

Лихорадка долины Рифт в Уганде

Согласно информации Ветеринарного управления округа Лянтонд (северо-запад Уганды) новая вспышка лихорадки долины Рифт (далее - ЛДР), которая ранее была зарегистрирована в 6-ти из 77-ми округов страны, произошла в округе Лянтонд, где от заболевания погибли 15 коров и 20 коз. У более, чем 200 коров обнаружены признаки заболевания. В округе введен карантин на фермах. Новые случаи ЛДР свидетельствует, что в стране продолжается вспышка заболевания               и принятых ранее мер недостаточно. Усилен контроль за продажей мяса, не прошедшего санитарную инспекцию. Ветеринарная служба округа отмечает, что вспышка ЛДР возникла на фоне карантина, введённого в округе в связи с продолжающей там вспышкой ящура.

По сообщению Министерства здравоохранения Уганды, на 3 сентября 2018 число смертельных случаев среди населения достигло 11 человек за два месяца вспышки. Более 10 человек в тяжелом состоянии находятся в клиниках округа Лянтонд. Власти страны объявили, что не имеют убедительных подтверждений тому, что причиной вспышки могли быть беженцы из Танзании и Руанды (было объявлено ранее). Основными причинами вспышки считаются рост популяции переносчиков ЛДР из-за продолжающихся дождей и разлива рек, а также употребление в пищу мяса больных животных. Несколько продавцов такого мяса арестованы.

Справочно:

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли )- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.

        

Вспышка оспы обезьян в Нигерии

В Нигерии продолжается вспышка заболевания, вызванного вирусом обезьяньей оспы, которая началась в сентябре 2017.

По состоянию на 31 августа 2018 в стране зарегистрировано 262 случая этого заболевания в 16 из 26 штатов Нигерии. При этом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сообщается также, что большинство случав выявлено в регионе Юг-Юг Нигерии (South-South region of Nigeria).

Нигерийский центр борьбы с болезнями (NCDC) тесно сотрудничает со всеми штатами страны в целях укрепления эпиднадзора, выявления и реагирования на случаи оспы обезьян. Техническая рабочая группа, координируемая NCDC и включающая партнеров  из федерального министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Центров США по контролю за заболеваниями (США, CDC) и других учреждений, проводит еженедельные встречи для обеспечения координации этих мероприятий.

В связи с выявлением 2 случаев завоза оспы  обезьян в Великобританию (сообщение портала A ProMED-mail post http://www.promedmail.org от 11.09.2018 со ссылкой на информационный источник: Public Health England https://www.gov.uk/government/news/monkeypox-case-in-england) NCDC работает с агентством общественного здравоохранения Великобритании; Общественного здравоохранения Англии (PHE), департаментов общественного здравоохранения в пострадавших государствах и других партнеров в Нигерии для расследования этих случаев.

Справочно.

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передающееся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Хотя оспа обезьян протекает гораздо легче, она может привести к летальному исходу.

Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.

Меры контроля включают изоляцию подозрительных или подтвержденных случаев, строгое соблюдение универсальных мер предосторожности, особенно частое мытье рук с мылом и водой и использование средств индивидуальной защиты.

        

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.

 

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера