Get Adobe Flash player
Главная Новости Морепродукты виды и польза для организма

Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты. Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ. Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

Морские гребешки – пожалуй, занимают лидирующие позиции на рынке, поскольку несут огромную пользу для здоровья. Сладковатое на вкус мясо обогащено белком, который великолепно усваивается организмом. В гребешках немало витамина В и кальция, благотворно влияющих на кожу и кости. Мидии – деликатес уникального вкуса, известный с древнейших времен. В моллюсках много белка и минералов. За счет насыщения витамином Е их рекомендуется употреблять женщинам для предотвращения естественных процессов старения. Креветки – отличаются диетическим мясом, позволяющим не только быстро утолить голод, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Благодаря таким веществам как калий, цинк и йод они позволят надолго сохранить хорошую внешность, в частности – кожу головы, лица и тела. Кальмары – продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии. Мясо кальмаров не только приятное на вкус, но еще и целебное, так как в нем содержится масса белковых элементов, жирных кислот и антиоксидантов. Эти морские обитатели помогут быстро вывести соли и токсины, похудеть, а детский организм насытят незаменимым для роста аргинином. Крабы – настоящий подарок для всех гурманов мира. Они характеризуются легкостью приготовления и поразительно вкусным мясом. Поскольку оно практически не имеет жиров, его можно употреблять для похудения. Также крабовое мясо позволяет укрепить сосуды и мышцы, вывести токсины и даже предупредить развитие онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанскойфранцузскойитальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь. Польза, которую приносят морепродукты человеческому организму, велика. Микрокомпоненты и витамины, находящиеся в сбалансированном состоянии, позволяют любителям даров моря:

-улучшить и поддержать на должном уровне работоспособность сердечно-сосудистой системы;

-повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям;

-улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;

-укрепить кости и противостоять кариесу;

-улучшить зрение и восстановить функциональность глаз;

-снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;

-стабилизировать работу желез внутренней секреции и уравновесить гормональный фон, а с ним и обменные процессы в организме;

нормализовать пищеварение.

Чтобы вкусные и полезные дары моря стали настоящим украшением стола и не навредили вашему здоровью, стоит прислушаться к нескольким простым советам. Лучше всего покупать морепродукты в день, в который вы собираетесь их есть. Если это невозможно, храните их в холодильнике или морозилке. Очень удобно хранить рыбу и другие морепродукты в герметичных пакетах или контейнерах на льду в холодильнике. Таким образом креветки и гребешки сохранятся свежими в течение 3–4 дней, а рыба – в течение 5–7 дней. Если заморозить морепродукты в воде, их можно хранить в морозилке 4–6месяцев. Размораживайте рыбу и креветки, оставив их на ночь в холодильнике, или же под горячей водой. Моллюски остаются живыми, если их хранить на льду в течение 7–10 дней. Крабы хранят 2 дня, упаковав в пластик и положив на лед. Если обернуть их в пластик  несколько раз и оставить в морозилке, они могут храниться до 6 месяцев. Их можно размораживать, лишь оставив на ночь в морозилке.

Полуфабрикаты из морепродуктов не рекомендуется хранить, т.к. морепродукты содержат много воды и быстро портятся. В случае необходимости их потрошеными и промытыми хранят в холодильных камерах и шкафах. Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде. Чтобы разморозить их, в цеху первичной обработки нужны дефростеры. Морепродукты лучше всего сохраняются в вакуумной упаковке. Самое главное этот ограничить доступ кислорода к продуктам и вакуумная упаковка с этим отлично справляется. В таком виде морепродукты можно хранить до 6 месяцев без потери вкуса и качества. Других способов хорошо сохранить ценные морепродукты нет. Без должной упаковки они каждый день терять влагу, которая кристаллизуется и превращается в лёд. С водой выходит весь вкус за который мы так ценим морепродукты.

 

Врач-гигиенист ОГП Юневич Л.Л.

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера